Большинству россиян не по карману отдых на курортах страны
При этом 85% россиян их не посещали. Чаще посещают курорты и санатории обеспеченные россияне (26% из них там недавно побывали) и те, кто оценивает состояние своего здоровья как хорошее (14% против 9% среди тех, кто оценивает его как плохое).
Большинство (69%) россиян, кому не удавалось побывать на курортах и в санаториях в последние годы, причиной этого называют недостаток средств.
Для каждого четвертого респондента помехой является недостаток времени (25%), семейные обстоятельства - для каждого пятого (19%). Около 6% россиян сообщают, что здоровье не позволяет совершать им переезды.
Среди прочих причин: недостаток необходимых для лечения учреждений, несоответствующий уровень и качество обслуживания на российских курортах, отсутствие информации об учреждениях, в которых могли бы получить необходимые лечение и отдых, а также нелюбовь к путешествиям (по 2%). Только 9% опрошенных вообще не видят необходимости в посещении санаторно-курортных учреждений.
По данным ВЦИОМ, 44% россиян хотели бы посетить курорты Краснодарского края (Мацест, Горячий ключ, Анапа, Ейск, Туапсе, Майкоп, Ходыженск, Мамайка, Лазаревское, Кудепста).
На втором месте по популярности Кавказские Минеральные Воды (Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск) - эти курорты предпочли бы посетить 26% россиян. Прочие курортные зоны упоминаются реже: 13% хотели бы побывать на курортах Алтая, 10% - Карелии.
Около 7% респондентов предпочли бы поправить здоровье на Урале, в Башкортостане и Татарстане, 6% хотели бы посетить санаторно-курортные учреждения средней полосы (Тула, Рязань, Кострома, Иваново, Тверь), а курорты Калининградской области выбрали бы 5%. Подмосковные курорты предпочитают 4% опрошенных, а 3% отдохнули бы в санаторно-курортных учреждениях Томской области (лечебные грязи озер Карасево, Кирек, Светлое). Только 9% опрошенных не хотели бы отдыхать на российских курортах.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 марта 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.