Россияне стали более позитивно оценивать ситуацию в стране
На 10% увеличилось число респондентов, которые считают, что "все нормально" (39% в апреле против 29% в марте). По мнению 6% россиян, в стране все хорошо или даже отлично (в марте - 2%).
Жители малых городов и сел чаще других считают ситуацию в стране нормальной (43-45%), а респонденты, проживающие в обеих столицах и других крупных городах, напротив, наиболее склонны давать пессимистичные оценки (57% и 62% соответственно).
Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, две трети россиян (66%), говоря о собственной жизненной ситуации, сообщают, что жить им трудно, но "пока еще можно терпеть". Только 14% "уже не способны переносить свое бедственное положение". Для 18% складывается вполне благоприятная ситуация и все трудности им пока удается преодолевать.
Самые молодые и обеспеченные чаще оценивают ситуацию как благоприятную (34 и 52% соответственно). Люди среднего возраста в 68-69% случаев и 71% тех, кто оценивает свое материальное положение как "среднее", обычно говорят, что жить трудно, но можно терпеть. Наконец, пожилые россияне (от 60 лет и старше) и малообеспеченные чаще говорят, что уже не могут терпеть такое положение (24 и 31% соответственно).
Делая прогноз на ближайший год, большинство опрошенных полагает, что их жизнь особенно не изменится (43%). Перемен к лучшему ожидают 27% опрошенных, к худшему - только 20%. Селяне наиболее склонны ожидать перемен к лучшему (32%), а в столицах респонденты, напротив, чаще предсказывают ухудшение своей жизни (33%).
За месяц россияне только укрепились во мнении, что кризис - повод мобилизоваться, стать активнее (48%, в марте - 45%). Треть респондентов (33%) не считают нужным что-либо предпринимать в сложившихся условиях: 20% ожидают улучшения ситуации, 13% полагают, что она безысходная и изменить ничего нельзя. Сопротивляться и протестовать реалиям жизни готовы 10%.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 апреля 2009г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.