Бунт в тюрьме Краснокаменска устроили, чтобы освободить штрафников
По данным пресс-службы ведомства, зачинщики беспорядков попытались освободить заключенных, которые содержались в штрафном изоляторе. Кроме того, преступники намеревались ограбить магазины, расположенные на территории тюрьмы, а также сломать котлы для приготовления пищи.
Сейчас прокуроры Забайкальского края проверяют обстоятельства бунта и поджога колонии. Также надзорное ведомство проверит законность действий должностных лиц ИК-10 по обеспечению режима изоляции осужденных, в том числе в ходе пожара, условий содержания осужденных.
Напомним, 17 апреля 2011г. в 3:30 по местному времени (21:30 мск 16 апреля 2011г.) в г.Краснокаменске в исправительной колонии №10 группа осужденных, используя заранее приготовленные факелы, бутылки с горючей жидкостью, ломы, металлические трубы и иные предметы для взлома дверей и замков, совершила поджог помещений колонии.
В результате пожара выгорели жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий, полностью уничтожены клуб и библиотека. Пострадавших среди спецконтингента (1037 человек) и личного состава учреждения нет. В настоящее время часть осужденных размещена в уцелевших помещениях и палатках. Сегодня продолжается перевод 700 осужденных в другие исправительные учреждения края, 515 уже этапированы.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). По версии следствия, в массовых беспорядках участвовали около 30 осужденных. Зачинщики и активные участники массовых беспорядков изолированы от остальных осужденных, с ними ведутся необходимые мероприятия.
Среди прочих мотивов противоправных действий осужденных следствие рассматривает их желание дезорганизовать деятельность администрации учреждения по обеспечению режимных требований, несогласие с ужесточением режима. В 2010г. и 2011г. они уже предпринимали подобные попытки, применяли силу к некоторым осужденным и персоналу, объявляли голодовки и занимались членовредительством.
По всем фактам прокуратура проводила проверки, виновные привлекались к ответственности. Также принимались меры прокурорского реагирования в целях устранения нарушений законодательства в деятельности должностных лиц исправительной колонии.