Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Изготовитель «КовиВака» рассказал об остановке производства вакцины

Компания «Нанолек», которая производит вакцину «КовиВак», разработанную в Центре им. Чумакова, в настоящее время остановила ее изготовление из-за отсутствия заявок на ее закупку от Минздрава, рассказали РБК в компании
Фото: Александр Папырин / ТАСС
Фото: Александр Папырин / ТАСС

Компания «Нанолек», индустриальный партнер разработчика вакцины «КовиВак» — Центра им. Чумакова, остановила производство вакцины из-за отсутствия потребности в ней у Минздрава. Об этом РБК рассказал первый заместитель гендиректора фармкомпании Максим Стецюк.

По его словам, «Нанолек» самостоятельно произвел около 500 тыс. доз «КовиВака», эта партия в настоящее время лежит на складе компании. «От Минздрава с декабря 2021 года не было заявок на поставку вакцины, компания не отгрузила ни одной дозы «КовиВака», — сказал Стецюк. По его оценке, совокупно с Центром им. Чумакова было произведено около 2 млн доз вакцины, они находятся в доступе.

Позднее в пресс-службе компании «Нанолек» РБК добавили, что на линии, где производился «КовиВак», фармкомпания продолжает производить свои продукты, в частности вакцину против полиомиелита. Если потребность в противоковидной вакцине вновь появится, в компании обещают, что быстро возобновят производство. «Мы не сможем окупить своих затрат на произведенные 500 тыс. доз. Производство этих доз было убыточно. Прибыльно вакцину можно изготавливать в объеме от нескольких миллионов», — заявили в фармкомпании.

Производитель назвал сроки начала массового выпуска «КовиВака»
Общество
Фото:nanolek.ru

«На сегодняшний день препараты для вакцинации от COVID-19 закупаются исходя из потребности, с учетом показаний к применению и противопоказаний. Текущие остатки препаратов в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность регионов», — сообщил РБК помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

В интервью РБК осенью прошлого года президент компании «Нанолек» Владимир Христенко анонсировал массовое производство вакцины в конце осени. Первоначально фармкомпания говорила о планах произвести до 5 млн доз вакцины до конца 2021 года. Задержка производства, как осенью пояснял Христенко, была обусловлена техническими сложностями с внедрением оборудования. Кроме того, потребовалось время на доработку технологии производства совместно с Центром им. Чумакова. До конца 2021 года центр был единственным производителем «КовиВака».

На момент поступления вакцины в регионы в начале лета прошлого года «КовиВак» был популярен у россиян. Поступавшие партии довольно скоро заканчивались из-за большого спроса. «В прошлом году «КовиВак» был популярен у населения, хотели привиться именно им. Сейчас не стоит ожидать всплеска спроса до начала новой волны и возвращения ограничений», — считает эксперт межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан Алексей Федоров. По его словам, интерес к «КовиВаку» могут проявить коммерческие клиники. «Для коммерческих организаций это может быть вариант оказания услуги по вакцинации с учетом прошлогоднего ажиотажа на «КовиВак», — резюмировал эксперт.

В чем особенность вакцины «КовиВак»

В основе вакцины — «убитый» цельный вирус SARS-CoV-2. Как утверждают в Центре им. Чумакова, благодаря такому строению платформы у привитого человека будет сформирован спектр антител ко всем структурным белкам вируса.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что появление новых штаммов COVID-19 — дело времени. В начале мая министр обратил внимание на то, что в Китае и европейских странах уже фиксируется подъем заболеваемости и России нужно готовиться к аналогичному сценарию. Также он заметил, что сила новой волны будет зависеть от действий населения, призвал ревакцинироваться и вакцинировать детей.

Опрошенные РБК эксперты считали, что новая волна коронавируса может прийтись на июнь—июль 2022 года и может быть вызвана «стелс-омикроном». «Стелс-омикрон» (BA.2) в некоторых регионах России обнаруживается в более чем 80% образцов, полученных от зараженных, доля варианта «омикрона» — BA.1, который вызывал предыдущую волну, прогрессивно снижается», — сообщала РБК замдиректора по научной работе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дарья Даниленко.

Сейчас в России наблюдается спад заболеваемости коронавирусом, который длится с середины февраля. Тем не менее в мае ежедневно выявляется от 4,5 тыс. больных COVID-19. Число госпитализаций колеблется от 1 тыс. до 3 тыс. в сутки.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:51
FT узнала, к чему Европа подготовит Украину перед переговорамиПолитика, 07:50
Экс-президент FESCO перешел в одну из крупнейших контейнерных компанийБизнес, 07:30
В России за ночь ️сбили 90 украинских дроновПолитика, 07:24
Запрет на одну из оценок доходов: кому не дадут кредит по новым правиламPro, 07:01
«Ростех» купил долю в разработчике ИИ-технологий для диагностики ракаПолитика, 07:00
FT оценила рост стоимости золота после инаугурации ТрампаБизнес, 06:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP подтвердила, что Зеленский пропустит встречу США и России в Эр-РиядеПолитика, 06:51
Зеленский сообщил о 46 тыс. погибших служащих ВСУПолитика, 06:28
Трамп не запретит Европе покупать для Киева американское оружиеПолитика, 06:18
Вильфанд спрогнозировал снег, ветер и гололед в четырех округах РоссииОбщество, 06:02
Большинство россиян сообщили об отсутствии страха потерять работуБизнес, 06:00
В Думу вновь внесут проект о самообороне при проникновении в домОбщество, 05:50
Sky узнал о готовности ХАМАС отдать власть в ГазеПолитика, 05:44