Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны»
Власти Москвы раскрыли детали эксперимента по созданию «свободных от COVID-19 зон» в кафе и ресторанах.
По предложению рестораторов, «такие зоны могли бы работать при условии, что сотрудники предприятий пройдут вакцинацию, а на входе будет организован контроль, который позволит проверять у посетителей документы, удостоверяющие прохождение вакцинации или наличие отрицательного ПЦР-теста», сообщается на сайте мэрии.
Предложение по созданию «свободных от коронавируса зон» в ресторанах было озвучено на встрече мэра Сергея Собянина с представителями бизнеса. В ходе нее мэр заявил, что ситуация с COVID-19 в Москве «стремительно ухудшается» и власти находятся «очень близко к более жестким решениям по ограничениям». В качестве решения Собянин предложил создать в ресторанах зоны, в которых смогут находится люди, прошедшие вакцинацию.
Эксперимент запустят на следующей неделе, в нем примут участие около десяти заведений, рассказали РБК рестораторы. В «свободных от COVID-19 зонах» можно будет находиться без ограничений, однако персонал будет работать в перчатках и масках, сообщил президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров. По его словам, вход в такие зоны будет по QR-коду, который привяжут к базе вакцинированных.
На фоне роста числа заразившихся коронавирусом власти Москвы ужесточили ограничения. Заведениям общепита по ночам, с 23:00 до 6:00, разрешили работать только навынос и на доставку, в ночных клубах, барах, дискотеках и караоке в это время запретили проводить развлекательные мероприятия. Также для посетителей временно закрыты фуд-корты.
Помимо этого Собянин объявил об обязательной вакцинации некоторых категорий работников. Столичные власти обязали организации, работающие в отдельных отраслях экономики, и госучреждения привить не менее 60% сотрудников. Это в том числе касается сферы общепита. Первый компонент вакцины работники должны получить не позже 15 июля, второй — не позже 15 августа.