СК назвал задержанных по делу об отравлениях салатами в Москве
Задержанные по делу об отравлениях салатом с консервированной фасолью от сервиса «Кухня на районе» — генеральный директор компании «Локалкитчен», которая работает под этим брендом, Антон Лозин, глава отдела качества компании Елена Машкова и фактический руководитель компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин, говорится в сообщении Следственного комитета.
С ними были проведены следственные действия. «Следствием решается вопрос об избрании им меры пресечения», — добавила представитель СК Светлана Петренко.
После употребления салатов, приготовленных «Локалкитчен», отравились свыше сотни жителей Москвы, Нижнего Новгорода и Казани. В каждом регионе были заведены отдельные уголовные дела, их передадут в производство Главного следственного управления СК. Речь идет о ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Максимальное наказание по ней — до двух лет лишения свободы.
РБК направил запрос ООО «Савон-К» и обратился за комментарием в пресс-службу компании «Кухня на районе».
У пострадавших зафиксирован ботулизм. Первые пациенты стали обращаться в столичные больницы 14 июня. Через три дня заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что отравился 121 человек, 30 из них в реанимации. В Нижнем Новгороде выявлено 14 случаев, 12 человек в реанимации; в Татарстане — тоже 14 случаев, в реанимации восемь пострадавших. ТАСС со ссылкой на подмосковный минздрав сообщил, что в больницах региона с предварительным диагнозом «ботулизм» находятся 20 человек.
«Кухня на районе» 16 июня временно приостановила свою работу для проверки всех продуктов.