Роспотребнадзор назвал причину вспышки ботулизма в Москве
Салат лобио, ставший причиной вспышки ботулизма в Москве и ряде регионов, производился и хранился с нарушениями, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», — говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что предприятие расположено в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях. Ведомство изъяло из оборота более 172 т опасной продукции. По требованию Роспотребнадзора прекращено действие более 100 деклараций о соответствии продукции.
Основные производители — ООО «Локалкитчен» (сервис доставки «Кухня на районе») и ООО «САВОН-К».
РБК направил запрос в «Савон-К».
В «Кухне на районе» заявили РБК, что в сообщении Роспотребнадзора речь идет о поставщике консервированной фасоли «Савон-К», компания ждет данных экспертизы ведомства. В «Кухне» заверили, что проверяют продукцию по алгоритму, выстроенному на основе рекомендаций Роспотребнадзора, а также периодически проводят лабораторные исследования продукции от поставщиков.
«Это дополнительные меры, которые мы давно применяем, чтобы повысить качество продукции. К сожалению, в случайную проверку фасоль от САВОН-К не попала, а документация и внешний вид продукта не вызывали подозрений. Образцы фасоли от производителя САВОН-К мы передали в проверяющие органы», — сообщили в пресс-службе «Кухни на районе».
Работа сервиса «Кухня на районе» приостановлена до окончания проверки.
По результатам первых внутренних проверок выявили, что причина, предположительно, может быть в консервированной фасоли от поставщика «Савон-К», заявили в компании.
Днем 18 июня в министерстве здравоохранения Московской области сообщили, что в больницы региона попали не менее 20 человек с предварительным диагнозом «ботулизм», из них 12 — в тяжелом состоянии. Накануне заммэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что в столице за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратился 121 человек, из них 30 оказались в реанимации. Первые случаи подозрения на ботулизм после употребления салатов зафиксировали в Москве 14–15 июня.
В Нижегородской области были госпитализированы 14 человек с ботулизмом. В Казани произошло 14 случаев заражения ботулизмом. Пострадавшие находятся в инфекционной больнице, из них восемь человек попали в реанимацию.
Все госпитализированные с симптомами ботулизма употребляли салат с фасолью от ООО «Локалкитчен», работающего под брендом «Кухня на районе», заявили ранее в Следственном комитете. Заведено несколько уголовных дел по ст. 238 УК (производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). СК также проводил обыски в компаниях и на складах, где хранилась продукция, которой отравились некоторые жители Москвы.
По этим делам задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, главу отдела качества «Локалкитчен» Елену Машкову и фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина.
Сервис «Кухня на районе» был создан в 2017 году на основе приложения «РокетКафе», которое было разработано для внутреннего пользования сотрудниками «Рокетбанка» (объявил о закрытии в 2021 году). В 2020 году контроль над сервисом (84,7% компании) получил «O2O Холдинг», который был совместным предприятием Сбербанка и Mail.ru Group (сейчас VK). Последний вышел из СП летом 2022 года. К маю 2023 года 99,54% «О2О Холдинга» оставались у АО «Еком Технологии», еще 0,46% — у ООО «Еком Инвестиции».
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, оно проявляется в виде общей инфекционной интоксикации, неврологических синдромов и поражения желудочно-кишечного тракта. Симптомами также являются рвота, диарея, запор, сильная утомляемость, головокружение, сухость во рту, слабость и затуманенное зрение.
В Минздраве предупредили, что токсин ботулизма отличается высокой устойчивостью — под воздействием прямых солнечных лучей и кислотных сред он сохраняет активность в течение нескольких дней. При нагреве до 100 °С полностью разрушается в течение десяти минут, отметили в ведомстве.