У граждан России прибавилось пессимизма
Основные негативные изменения произошли в оценках собственного положения дел. Впервые с мая прошлого года прекратилась тенденция роста уровня приспособленности (адаптации) россиян к происходящим в стране переменам. В январе по сравнению с декабрем число тех, кто считает, что уже приспособился к переменам, сократилось с 65 до 57%, а число тех, кто полагает, что "никогда не приспособится", выросло с 16 до 22%. Данная отметка - максимальная за полтора года.
Декабрьские показатели индекса приспособленности к переменам можно считать завышенными по сравнению со среднегодовыми показателями в связи с известным эффектом предновогоднего повышения настроения населения. Однако если сравнивать январь с ноябрем, то ухудшение показателей также наблюдается, хотя и в меньшем масштабе (число "уже приспособившихся" упало с 61 до 57%, доля "тех, кто никогда не приспособится", выросла с 19 до 22%).
Существенно снизились в январе и индексы удовлетворенности материальным положением и жизнью в целом (на 7% и 6% соответственно). За последние два месяца самооценки материального положения упали до уровня конца 2003г., сведя на нет положительную динамику, охарактеризовавшую 2004г. Так, уровень удовлетворенности собственным материальным положением, колебавшийся на протяжении прошлого года между 32% (февраль) и 42% (ноябрь), в январе 2005г. составил только 31%. Уровень удовлетворенности жизнью в целом, в течение 2004г. колебавшийся между 24% (май) и 35% (август), в январе составил 26%.
Несмотря на острую социальную ситуацию, сложившуюся в связи с неудачным началом реформирования системы льгот, снижение показателя, характеризующего долгосрочные социальные ожидания, приостановилось. Во всяком случае, прогнозы респондентов относительно того, как будет складываться их жизнь через год, не стали хуже по сравнению с показателями второй половины прошлого года. Тем не менее, тенденция снижения долгосрочных ожиданий, начавшаяся непосредственно после президентских выборов в апреле 2004г., продолжается. Пиковое значение этого показателя составило 65% в марте 2004 г., минимум был достигнут в декабре (51%). Результат января - 53%.
На фоне заметного снижения большинства показателей социального самочувствия, декабрьское снижение индексов оценок общего положения дел в стране (политическая обстановка, экономическое положение, общей вектор развития страны) не получило столь же бурного развития. Хотя незначительное снижение индексов политической обстановки и общего вектора развития (в пределах 1%) все же было зафиксировано.
Всероссийские опросы ВЦИОМ проводились ежемесячно в течение 2004г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Каждый раз опрашивалось около 1,6 тыс. человек по репрезентативной выборке. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 22-23 января 2005г. было опрошено 1 тыс. 523 респондента по аналогичной выборке.