Владелец Домодедово объяснил следователям нежелание бежать из России
Допрос владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, задержанного 17 февраля по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые привели к гибели людей в результате теракта, длился около шести часов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию.
За это время его вначале допросили в качестве свидетеля, потом ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а после этого допросили еще и как обвиняемого.
Источники рассказали изданию, что Каменщик приехал на допрос в 1-й отдел главного следственного управления СКР около 12:30 мск в сопровождении адвокатов, он был одет в спортивную куртку, толстовку и брюки в стиле милитари. С собой у владельца аэропорта была сумка с вещами и предметами личной гигиены. Как стало известно изданию, следователь, увидев Каменщика, спросил, почему тот не пытался покинуть страну, когда для этого не было никаких препятствий: в отношении Каменщика, изначально проходившего как свидетеля по делу, не была избрана мера пресечения. При этом некоторые из его бывших сотрудников уже были арестованы. «Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда!» — ответил следователю владелец Домодедово.
Свою вину Каменщик не признал, дав развернутые показания по каждому пункту, который интересовал сотрудников оперативно-следственной бригады, отмечает «Коммерсантъ».
О задержании Каменщика в рамках уголовного дела против бывших топ-менеджеров аэропорта — Светланы Тришиной, Андрея Данилова и Вячеслава Некрасова — СКР сообщил вечером в четверг. По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов в период с 2009 по 2010 год внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, «что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности». Следствие утверждает, что эта технология предусматривала нахождение на каждой входной группе лишь одного сотрудника службы авиационной безопасности, который досматривал с помощью интроскопа багаж и личные вещи пассажиров. При этом сами пассажиры процедуру технического контроля с использованием стационарного металлоискателя не проходили, а досмотр входящих в здание аэропорта проводился выборочно. Таким образом, применение новой технологии, считает следствие, позволило сократить время нахождения пассажиров и посетителей у входов, но при этом «увеличило вероятность проноса взрывного устройства», и в результате в здание аэропорта в январе 2011 года беспрепятственно вошел террорист-смертник Магомед Евлоев и взорвал себя в толпе. Тогда погибли 37 человек, еще 170 были ранены.
Как стало известно «Коммерсанту», Каменщик в ходе допроса дал развернутые показания о том, что технологии 2007 и 2010 годов имели лишь одно существенное различие. В соответствии с последним документом, на входах в аэропорт дежурили уже не только сотрудники службы авиационной безопасности, но и полицейские. Именно последние по закону могли осуществлять досмотр не только вещей, но и самих пассажиров, однако делали это выборочно. Стопроцентный досмотр в аэропортах в то время вводился в случае возникновения угрозы терактов. Правила же, обязывающие проверять всех пассажиров, были введены уже после взрыва 2011 года. В качестве доказательств невиновности владельца Домодедово были приведены решения нескольких судов, установивших, что тотальный досмотр на момент теракта еще не был узаконен, а собственник аэропорта не должен отвечать за действия террориста, однако эти доводы не подействовали на следователя, и Каменщик был задержан. 19 февраля Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании в отношении Каменщика меры пресечения.