РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество
![Здание Российской академии наук](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/21/755530186614215.jpeg)
Минфин предварительно сообщил Российской академии наук (РАН) об отказе финансировать программы международного научного сотрудничества. Об этом РБК рассказал вице-президент академии Юрий Балега.
Официальное письмо по этому поводу в РАН, по его словам, пока не получили. «Но предварительно нам сообщили, что денег не дадут», — отметил он, пояснив, что, по мнению Минфина, академия «недостаточно проработала нормативно-правовую базу».
Речь, как указал Балега, идет о получении от властей 1 млрд руб. в год. «Мы планировали 500 млн руб. потратить на международную деятельность и еще 500 млн — на популяризацию науки и разработку стратегии научно технологического развития страны», — указал собеседник РБК.
Однако Минфину, по его словам, эти проекты показались непонятными. Ведомство обозначило, что ему неясно, «куда оно должно направлять деньги и как они потом будут распределяться», — пояснил Балега.
«Мы дождемся официального ответа и продолжим работу в этом направлении. Будем обсуждать этот вопрос и с Минфином, и с Минэкономразвития, и с Минобрнауки», — резюмировал он.
Ранее о том, что, по мнению Минфина, РАН программы международного сотрудничества не нужны, журналистам сообщил президент академии Александр Сергеев.
По словам академика, из-за такой позиции недавно сорвался визит делегации РАН в Японию на совещание ученых стран «двадцатки». «Это обычная ситуация — когда есть поддержка президента, профильного вице-премьера, а Министерство финансов денег не дает», — отметил Сергеев (цитата по «РИА Новости»).
РБК направил запрос в Минфин.