Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ФСБ задержала во Владивостоке спортивные парусные яхты

Во Владивостоке задержаны яхты, прибывшие для участия во второй международной выставке катеров и яхт Vladivostok Boat Show 2010. Об этом РБК рассказал директор по связям с общественностью Всероссийской федерации парусного спорта Алексей Жиров.
ФСБ задержала во Владивостоке спортивные парусные яхты

По его словам, для участия в бот-шоу, которое пройдет с 21 по 23 мая, 15 мая 2010г. по приглашению организаторов в порт Владивосток прибыли две парусные яхты Elena (флаг Малайзии) и Ocean Agassy (флаг Таиланда). Несмотря на то что члены экипажа являются гражданами России и таможенные, пограничные и иммиграционные процедуры в отношении указанных яхт завершены, Пограничным управлением ФСБ РФ по Приморскому краю яхты были задержаны.

По словам представителей Всероссийской федерации парусного спорта, начальник Пограничного управления ФСБ РФ отказал в перемещении яхт, мотивируя это тем, что территория и акватория яхт-клуба "Семь футов", где будет проходить выставка, в пределы морского пункта пропуска через государственную границу РФ "Владивосток" не входят, в связи с чем стоянка иностранных яхт у причалов на акватории яхт-клуба "Семь футов" не представляется возможной.

Как отметил А.Жиров, это утверждение противоречит законодательству РФ. Задержание яхт не подпадает ни под один пункт приказа ФСБ РФ от 10 сентября 2007г. N458 "Об утверждении правил пограничного режима". Также нахождение яхт не входит в список ограничений, перечисленных в статье 16 закона РФ от 1 апреля 1993г. N4730-1 "О государственной границе Российской Федерации". Следовательно, ограничения по перемещению некоммерческих маломерных судов под иностранными флагами, с российскими экипажами на борту, оформленными должным образом на приход, в территориальных водах России отсутствуют.

А.Жиров также рассказал, что до настоящего времени яхты стоят на 1-ом причале Торгового порта, где круглосуточно дежурит экипаж, однако причал не предназначен для стоянки маломерных судов, поэтому прохождение любого судна по фарватеру или усиление ветра и волны может нанести значительный ущерб яхтам, вплоть до потопления.

"Невозможность перехода в яхт-клуб "Семь футов" вышеуказанных яхт повлечет за собой невозможность участия в выставке, и как следствие – бессмысленность потраченных сил и средств. Пройдя три тысячи миль, яхты будут вынуждены уйти из Владивостока, не приняв участие в мероприятии, на которое были приглашены. Если данное событие произойдет, оно сильно ухудшит имидж российской стороны в плане гостеприимства, особенно в преддверии саммита АТЭС", - добавил директор по связям с общественностью Всероссийской федерации парусного спорта Алексей Жиров.

По словам исполнительного директора Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) Оскара Конюхова, "Федерация активно занимается вопросом упрощения плавания в российских территориальных водах и по внутренним водным путям спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств. 8 апреля 2010г. член наблюдательного совета ВФПС, депутат Сергей Шишкарев и депутат Федор Швалев внесли в Госдуму РФ проект закона об упрощении прохода судов под иностранными флагами".

Данный законопроект направлен на упрощение доступа во внутренние водные пути России спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств и стал результатом работы комитета по транспорту ГД РФ, Всероссийской федерации парусного спорта и других организаций. В нем также впервые на законодательном уровне дается определение спортивного и прогулочного судна.

В декабре прошлого года состоялось заседание Морской коллегии при правительстве РФ под председательством вице-премьера Сергея Иванова, на которой был рассмотрен законопроект. Морская коллегия поддержала инициативу председателя комитета по транспорту ГД РФ С.Н.Шишкарева. В поддержку представленного законопроекта выступил председатель наблюдательного совета Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС), губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

"Решение этого вопроса позволит интенсивнее развить туристическую инфраструктуру как в прибрежных городах, так и внутри страны, даст новые рабочие места, послужит развитию регионов. Россия недополучает в бюджет миллионы долларов. Сама процедура должна занимать не более одной недели (по аналогии с получением въездной визы) и быть максимально простой и понятной для зарубежных владельцев спортивных судов", - подчеркнул Д.Зеленин.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00