Роспотребнадзор выявил 76 человек с симптомами ботулизма в Москве
Столичное управление Роспотребнадзора в связи с массовым отравлением обзвонило 1034 человека и выявило 76 случаев ботулизма в разной степени проявления. Пять человек госпитализировали, остальные — под медицинским наблюдением, сообщает ведомство.
По четырем адресам у людей изъяли остатки продукции, которой они могли отравиться. За помощью до этого обращались те, кто ел «Салат лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и «Гастропорта».
Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование. «Выявлены нарушения правил технических регламентов и прекращена деятельность 111 деклараций о соответствии на пищевую продукцию. Изъята и не допущена к реализации вышеназванная пищевая продукция и продукты, используемые для ее приготовления, общим весом более 60 т», — рассказали в ведомстве.
Из публикации Роспотребнадзора не ясно, сколько всего случаев ботулизма было выявлено. РБК обратился за комментарием в пресс-службу Роспотребнадзора России, а также в пресс-службу Роспотребнадзора Москвы
О первых случаях ботулизма стало известно 14 июня. К 17 июня были госпитализированы более 150 человек в нескольких российских регионах. В больницы Москвы с симптомами ботулизма обратились около 120 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации, заявляла заммэра Анастасия Ракова.
В Московской области не менее 20 человек с предварительным диагнозом «ботулизм» попали в больницы. В больницы Нижегородской области с тем же недомоганием обратились 14 человек, 12 из них сейчас находятся в реанимации. В Казани были госпитализированы 14 человек, две женщины подключены к аппаратам ИВЛ.
Все госпитализированные с симптомами ботулизма употребляли салат с фасолью от одного производителя — «Локалкитчен», сообщили в СК. 16 июня «Кухня на районе» приостановила работу приложения, «чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений», и начала проверку всей цепочки поставок и производства. СК завел несколько уголовных дел по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также ведомство провело обыски в компаниях и на складах, где хранилась продукция.
18 июня следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина.
19 июня задержали и арестовали повара «Савон-К» — гражданина Таджикистана Карима Норматова. По версии следствия, он и другие фигуранты дела, нарушая требования безопасности, изготовили не менее 2336 порций блюда «Лобио», которые упаковали в индивидуальные вакуумные упаковки и продали через онлайн-магазин «Самокат». Норматову вменяют п .а ч. 2 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, оно проявляется в виде общей инфекционной интоксикации, неврологических синдромов и поражения желудочно-кишечного тракта. Симптомами также являются рвота, диарея, запор, сильная утомляемость, головокружение, сухость во рту, слабость и затуманенное зрение.
В Минздраве подчеркнули, что токсин ботулизма отличается высокой устойчивостью — под воздействием прямых солнечных лучей и кислотных сред он сохраняет активность в течение нескольких дней. При нагреве до 100 °С полностью разрушается в течение десяти минут, отметили в ведомстве.