Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Дума приняла во втором чтении закон о российских «научных долинах»

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В среду, 19 июля, Государственная дума во втором чтении приняла законопроект «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций» при вузах. За внесенный правительством законопроект проголосовало 368 депутатов, против — ни одного голоса. Третье чтение назначено на 21 июля. Документ нужен для создания на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова научно-технологического центра «Воробьевы горы». 

Документ, несмотря на ориентацию на Московский университет с его проектом технологического центра, рамочный: он распространяется на любые вузы или научные организации, которые создают на своей базе научно-технологические центры. На этапе подготовки ко второму чтению к нему поступило 106 правок в основном лингвистического характера. Профильный комитет по образованию рекомендовал их к принятию нижней палате 13 июля.

Когда правительство вносило законопроект, он назывался «О научно-технологических долинах», но был переименован из-за ассоциаций с Кремниевой долиной в Калифорнии, сообщала Би-би-си​. Документ создавался специально для МГУ, его ректор Виктор Садовничий представил проект Долины МГУ президенту Владимиру Путину​ еще 15 января 2015 года, но теперь он будет распространяться на любые вузы и научные организации, которые захотят открыть на своей территории такой центр.

Главная поправка, принятая во втором чтении, — вузы и НИИ смогут самостоятельно выступать учредителями управляющих компаний для научно-технологических центров. После первого чтения этот пункт в документе отсутствовал, а изначально Минэкономразвития прописывало, что правительство будет само назначать такие управляющие компании. Из-за этого МГУ выразил недовольство проектом.

Статус Московского государственного университета при реализации проекта «Долины» зафиксировал в своих поручениях Владимир Путин в марте 2017 года. Президент указал, что закон необходимо принять до 1 июля. Разработкой концепции развития Научно-технологического центра МГУ занималась компания «Иннопрактика» (объединяет университетский Центр национального интеллектуального резерва и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие»), которую возглавляет Катерина Тихонова, по данным Reuters и Bloomberg, — дочь Путина. 

Стоимость проекта МГУ составит примерно 10 млрд руб. ($180 млн по текущему курсу), оценивал Садовничий в 2015 году. В «Долине» планируется открыть кластер нанотехнологических разработок, робототехники, информационных технологий, исследований космоса, биомедицинский кластер с сертифицированным виварием и др. Центр будет располагаться на 242 га между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. Из этой земли около трети принадлежит Москве, 100 га находится в собственности МГУ, а оставшаяся часть — в федеральной.

Остались ли у МГУ замечания к законопроекту, а также выбрана ли управляющая компания, в пресс-службе университета не ответили.

Видоизменить законопроект по-прежнему пытается его разработчик — Минэкономразвития. При подготовке ко второму чтению ведомство предлагало депутатом учесть поправку, которая бы разрешила участвовать в деятельности вузовских центров представителям «Сколково», сообщили РБК в министерстве. Теперь министерство надеется внести свои правки отдельным законопроектом, который планирует подготовить к осенней сессии Госдумы.
 

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
В Химках загорелись Николаевские баниОбщество, 17:23
Около озера Рица нашли труп пропавшего россиянинаОбщество, 17:18
Синоптик заявил о шансе на лыжный сезон в Москве к концу февраляГород, 17:17
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
Вторая ракетка России уступила американке на старте турнира в ДохеСпорт, 16:59
«Ъ» узнал о розыске двух фигурантов дела о теракте в «Крокусе»Политика, 16:55
Кулеба предрек смерть тому, кто подпишет мир с отказом от территорийПолитика, 16:49
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Ирландский боксер умер через неделю после поражения в титульном боюСпорт, 16:45
ФСБ начала поиск украинских ДРГ в Дзержинске в ДНРПолитика, 16:42
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 16:34
Небензя назвал условия диалога России и США по УкраинеПолитика, 16:31
Центр «Я здорова» остановил работу из-за случаев сепсиса после операцийОбщество, 16:14
Российский футболист пропустил матч в Греции из-за уголовного делаСпорт, 16:11
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 16:10