Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лаборатории рассказали, как избежать ошибок при сдаче тестов на антитела

Из-за того что в России используется большое число различных тест-систем на антитела к коронавирусу, сравнивать результаты анализов, произведенных с разными реагентами от разных производителей, может быть бессмысленно
Фото: Игорь Онучин / ТАСС
Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Для того чтобы получить корректные данные о динамике количества антител к коронавирусу в крови, необходимо сдавать количественные тесты на антитела в одних и тех же лабораториях, с использованием одинаковых тест-систем. Об этом рассказали РБК опрошенные специалисты медицинских лабораторий.

Какие тесты на антитела против COVID-19 нужны и для чего. Инструкция
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Тесты на антитела бывают количественными и качественными.

  • Количественные тесты показывают концентрацию антител, выраженную в определенных единицах в объеме биологического материала (например ед./мл). Они позволяют оценить изменение уровня антител в крови.
  • Качественные тесты используются для того, чтобы понять, есть ли у человека антитела к коронавирусу в принципе.

Сейчас в России используется 150 различных тест-систем на антитела к COVID-19, рассказала РБК Эльвира Соколовская, исполнительный директор сети клиник «Семейный доктор». Все тесты различаются чувствительностью, возможностью количественной и качественной оценки уровня антител, используемыми антигенами.

«Два результата, полученных в разное время, но выполненных одной и той же количественной методикой, можно сравнивать между собой, делать вывод, как изменился уровень антител», — заметил Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы «Хеликс». Он пояснил, что у каждой из тест-систем есть свои показатели измерения и референсные значения, которые лаборатория указывает, как правило, на бланках результата. Из-за этого для того, чтобы сравнивать результаты тестов, нужно сдавать тест в одной лаборатории, которая будет выполнять его одинаковым методом на реагентах одного и того же производителя.

Эксперты объяснили возможное отсутствие антител после прививки от COVID
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В сети клиник «Медси» сообщили РБК, что результаты качественных измерений также сильно зависят от того, какие партии реагентов используются в исследованиях. «С целью гармонизации, то есть возможности сравнивать значения от разных производителей или разных лабораторий, ВОЗ выпустила стандарт NIBSC 20/136, относительно которого для производителей появилась возможность разработать тест-системы на его основе. На данный момент в РФ нет подобных зарегистрированных систем», — рассказали в «Медси».

Также нужно различать тесты на антитела, вырабатывающиеся к разным антигенам (элементам вируса), и тесты на разные классы антигенов. Например, тест на антитела класса IgM способен показать острую фазу заболевания. Антитела класса IgG начинают вырабатываться через несколько недель после перенесенного заболевания, они означают, что у человека выработался иммунитет.

«Если привить вакцинами «Спутник V», Pfizer, AstraZeneca, образуются только антитела к S-белкам. После перенесенной инфекции — антитела и к S-белкам, и к N-белкам, и к другим структурным вирусным белкам», — рассказывает вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.

15 мая, 12:00 МСК
Коронавирус
Россия Москва Мир
+2379 (за сутки)
22,9 млн
Заразились
0
+26 (за сутки)
398,7 тыс.
Умерли
+243 (за сутки)
3,5 млн
Заразились
0
+8 (за сутки)
48,8 тыс.
Умерли
+76242 (за сутки)
765 млн
Заразились
0
+369 (за сутки)
6,9 млн
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Как поясняла микробиолог Ирина Якутенко, иммунная система организма вырабатывает антитела к посторонним белкам попавшим в организм. При этом не все из антител являются «продуктивными», «полезными». Когда в организм попадает неизвестный вирус, иммунная система вырабатывает антитела против множества белков, из которых он состоит. Однако «полезными» из них являются антитела к S-белкам, которые лишают вирус возможности присоединиться к рецепторам человека ACE2 и, следовательно, он не может проникнуть в клетку. Вакцины, например «Спутник V», приводят к выработке в большом количестве именно таких, «полезных» антител, которые эффективно защищают организм.

В середине июля стало известно, что группа ученых из США обнаружила антитело, которое может бороться не только с различными вариациями SARS-CoV-2, но и с другими коронавирусами. Речь шла об исследованиях, которые проводила группа ученых под руководством биохимика из Центра исследования рака в Сиэтле (США) Тайлера Старра, говорилось в статье научного журнала Nature.

Во время исследований они выяснили, что одно из антител (S2H97) оказалось способным прикрепляться к доменам всех подобных патогенов и нейтрализовать их в живых клетках. В дальнейшем, по их расчетам, это позволит разработать вакцину, с помощью которой можно бороться со всеми штаммами COVID-19.

Американские ученые нашли «суперантитело» против коронавируса
Общество
Тайлер Старр

Авторы
Теги
Лента новостей
ПСБ оценил перспективы инвестиций в долгосрочные долговые инструментыПресс-релиз, 18:25
Новый посол Франции вручил в МИДе копии верительных грамотПолитика, 18:18
Лавров сообщил о подготовке встречи России и США по работе дипмиссийПолитика, 18:17
Близ города в Исландии начал извергаться вулкан. ВидеоОбщество, 18:17
Bloomberg узнал, что вице-президент США Вэнс планирует посетить ИталиюПолитика, 18:16
Прокуратура обжалует решение суда Кишинева по делу ГуцулПолитика, 18:15
Вяльбе заявила, что Большунов набрал идеальную форму в конце сезонаСпорт, 18:09
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Датчане стали отказываться от вина из США из-за Трампа и ГренландииВино, 18:09
Миссию SpaceX в космос возглавил криптомиллионер Чун Ван. Кто этоКрипто, 18:04
Финская Fortum заявила, что считает своими переданные Росимуществу активыБизнес, 18:02
От омниканальности до новых дивидендов: как изменится стратегия Х5 GroupИнвестиции, 18:01
В Литве уволили российского врача после подозрений в слежке за коллегамиПолитика, 17:54
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 17:52
В рейтинге Forbes появилась пятая женщина-миллиардер из РоссииБизнес, 17:51