Эксперты оценили риск нашествия блох из-за жары
Блохи традиционно активизируются летом, с повышением температуры, и нынешняя ситуация с жарой и влажностью во многих регионах может способствовать этому процессу, считают опрошенные РБК эксперты. Они предупреждают, что блохи являются переносчиками определенных заболеваний, однако они очень редки и вероятность заразиться небольшая.
О возможном нашествии блох из-за аномального повышения температур сообщала доктор биологических наук, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева. По ее словам, жара приводит к увеличению численности этих насекомых, и в первую очередь тех, кто живет на крысах и кошках. Однако в некоторых населенных пунктах, по ее словам, стали появляться и человеческие блохи.
«Многие насекомые очень зависимы от окружающей температуры. Чем она выше, тем выше их двигательная активность и быстрее протекают обменные процессы. Привычные условия для обитания блох — высокая влажность и тепло. Поэтому они так любят селиться в подвалах, хотя в природе обитают в почве. Чем комфортнее себя чувствуют насекомые, тем активнее они размножаются», — согласился с Рославцевой врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.
В свою очередь санитарный врач, врач-дезинфектолог компании «Добролов», эксперт по борьбе с вредителями Николай Дубинин отметил, что у увеличения количества блох есть сезонность. С приходом высоких температур их численность увеличивается, в том числе до такой степени, что сотрудники ремонтных служб в подвалах не могут работать. «Блохи «приходят» либо с кошек, либо с крыс. Живут в основном в подвалах. Если в доме появились блохи — это видно по укусам в районе щиколоток, кистей рук, — пояснил Дубинин. — В основном они кусают именно в эти места, цвета укусов — ярко-красные. Можно увидеть самих прыгающих насекомых, они довольно крупные. Если это произошло, нужно понять причину их появления и вызывать дезинсекторов».
Блохи являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней, из которых опасность представляют болезни, вызванные риккетсиями (возбудителями сыпного тифа), бруцеллами, сальмонеллами, указывает Шунков. Исторически блохи переносили и чуму, но сейчас в мире осталось очень мало природных очагов чумы, чтобы можно было говорить об эпидемии этого заболевания, пояснил он.
Дубинин также упомянул чуму и сыпной тиф, но предупредил, что блохи являются только переносчиками, а в Москве, например, нет очагов этих болезней и, соответственно, заразиться от блох нельзя.
Чтобы оградить себя от блох, собеседники РБК советуют пользоваться инсектицидами. Ими нужно обрабатывать одежду и обувь перед походом в лес или спуском в подвал. Однако может случиться так, что насекомые окажутся в квартире.
«Если человек понимает, что блохи уже у него в квартире, нужно срочно вывести животных на другой жилой участок, где их не будут кусать. Придется снять с полов ковры, провести уборку с сильными химическими составами, такими как хлорка, — посоветовал руководитель департамента «производственный контроль» компании «Служба санитарной оценки объектов» Алексей Меньшиков. — Возможно нужно будет вскрывать плинтуса, проверять утеплитель, в котором могут прятаться блохи. Лучше обращаться к экспертам, и не травить самостоятельно — потому что можно лишь загнать блох в более глубокие зоны, где они прячутся».
По его словам, если проблема не решилась после выбрасывания ковра и дивана, то степень заражения квартиры — выше среднего. В этом случае стоит вызвать экспертов и не использовать самостоятельно химические средства.
13 июля в Москве воздух прогрелся до 32,7 градуса, обновив 85-летний максимум, а на следующий день жара повторила рекорд 1951 года — 34,1 градуса. В Росгидромете заявляли, что июль 2021 года на европейской части России может стать «одним из самых теплых» в истории.