Российский паспорт в рейтинге свободы поездок оказался ниже гондурасского
Паспорт гражданина России в рейтинге консалтинговой компании Henley & Partners, который ранжирует паспорта мира по количеству безвизовых направлений, опустился на одну строчку, заняв 50-е место (рейтинг есть у РБК). По этому показателю он оказался между паспортами Палау и Боснии и Герцеговины.
Российские граждане могут в теории путешествовать без визы по 119 направлениям, следует из материалов исследования. По сравнению с январским рейтингом это число не изменилось, но за счет изменения положения других стран Россия потеряла одну позицию.
Первое место в рейтинге занял паспорт японского подданного: его обладатели могут безвизово путешествовать в 193 страны мира. Второе место разделили паспорта Южной Кореи и Сингапура (192 страны без визы). На третьем месте с возможностью путешествовать без визы в 190 стран — паспорта Германии, Испании, Финляндии, Италии и Люксембурга. На 15-м месте — паспорт Кипра, 26-м — паспорт Багам, на 38-м — Сербии, на 40-м — Гондураса.
Британский паспорт оказался на шестом месте (187 стран), швейцарский — на седьмом (186). Из стран бывшего СССР самый «сильный» по свободе путешествий паспорт у Литвы, он позволяет путешествовать без визы в 182 страны мира (десятое место). Эстония и Латвия находятся на 11-й строчке (181 страна), Украина — на 35-м (144 страны), Грузия — на 52-м (116 безвизовых направлений), Белоруссия — на 71-м (78 стран), Казахстан — на 73-м (76 стран).
Самый низкий показатель среди постсоветских стран у Туркменистана: паспорт гражданина этой страны открывает безвизовый въезд только в 53 государства. Абсолютный антирекорд у Афганистана, откуда без визы можно въехать в 27 стран.
Как отмечает Henley & Partners в своем сообщении, несмотря на то, что паспорта Японии, Южной Кореи и Сингапура лидируют в рейтинге, шансов воспользоваться открытыми границами у их обладателей сейчас не так много из-за последствий пандемии. Спрос на международные пассажирские авиаперевозки в Азиатско-Тихоокеанском регионе достиг лишь 17% от уровня до пандемии и колебался ниже 10% на протяжении большей части последних двух лет.