Уже шесть регионов России заражены "птичьим гриппом"
За прошедший день заболевание птиц гриппом подтверждено еще в одном пункте Алтайского края - таким образом, диагноз подтвержден лабораторными исследованиями в восьми населенных пунктах пяти районов. Еще в восьми населенных пунктах восьми районов диагноз "птичий грипп" уточняется.
В Челябинской области на данный момент зарегистрировано три неблагополучных пункта, еще один находится под подозрением. В неблагополучных населенных пунктах введен карантин.
По остальным регионам (Тюменская, Новосибирская, Курганская, Омская области) ситуация с "птичьим гриппом" за прошедший день не изменилась, отмечает Минсельхоз.
Напомним, эпидемия "птичьего гриппа" началась в России в июле 2005г. с Новосибирской области. При исследовании патологического материала от больных птиц был обнаружен вирус гриппа птиц типа А, субтип H5N1, который может передаваться человеку.
Между тем Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Министерства сельского хозяйства РФ подтвердила сегодня появившуюся ранее гипотезу относительно проникновения "птичьего гриппа" на территорию России. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, во всех зарегистрированных случаях на территории шести субъектов РФ источником возбудителя гриппа являлись дикие перелетные водоплавающие птицы.
В министерстве отметили также, что в личных подворьях сел, расположенных вблизи открытых водоемов, первыми заболевали не куры, а домашние утки и гуси.
В Минсельхозе отметили также, что причину переноса "птичьего гриппа" на территорию РФ можно обнаружить также в увеличении популяций диких птиц в результате ограничения весенней охоты в течение последних четырех лет, увеличении численности домашней птицы у населения. Кроме того, дополнительным фактором вспышки "птичьего гриппа" в РФ могла стать жаркая летняя погода, которая привела к сокращению площади зеркала части водоемов и уменьшению кормовой базы для диких водоплавающих птиц, которые обычно не болеют гриппом с выраженной клинической картиной, но являются носителями вируса и составляют его природный резервуар.