Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Закон "О полиции" очистят от неоднозначных формулировок

Президент России Дмитрий Медведев считает, что новый закон "О полиции" должен содержать максимально четкие и понятные определения и должен быть очищен от неоднозначных формулировок. Как сообщает пресс-служба главы государства, такое мнение он высказал на совещании в Пятигорск, где обсуждал проект закона с представителями общественности и сотрудниками милиции.
Закон "О полиции" очистят от неоднозначных формулировок

Как отмечается, Д.Медведев на совещании не поддержал предложение об отсрочке вступления закона в силу после его подписания, поскольку, по его мнению, в этом случае реформирование МВД может растянуться на десятилетия, чего допустить нельзя.

Глава государства высказался против предложения принимать на службу в полицию только выпускников вузов системы МВД. По его мнению, специализированные вузы дают специализированные навыки и знания, однако и выпускники гражданских институтов могут также обладать нужной подготовкой.

При этом Д.Медведев согласился с тем, что в законопроекте должен быть четко прописан механизм формирования органов общественного контроля.

В ходе встречи президент сообщил, что отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД появится в самые короткие сроки. Говоря о социальной поддержке семей погибших сотрудников МВД, глава государства подчеркнул, что семьи, не имеющие жилья, в ближайшее время будут им обеспечены. Кроме того, Д.Медведев считает возможным предусмотреть зачисление детей погибших сотрудников милиции в вузы вне конкурса на бюджетные места.

Напомним, законопроект "О полиции" содержит две принципиально новые статьи, отсутствующие в действующем законе "О милиции". В законопроект введены ст.8 "Об открытости и публичности", а также ст.9 "Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан". В них, в частности, говорится, что полиция должна постоянно информировать органы государственной власти и граждан о своей деятельности через СМИ и интернет. Граждане же наделяются правом получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. При этом мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы.

Сотрудники МВД наделяются правом проверять финансовую деятельность организаций при наличии признаков подготавливаемого, совершаемого или уже совершенного преступления. Как отмечается в документе, полиция также может требовать проведения таких проверок уполномоченными органами.

В случае принятия законопроекта "О полиции" МВД сможет принимать заявления и другую информацию в электронном виде. Кроме того, новый документ обязывает сотрудников полиции не только выявлять лиц, подготавливающих преступления, но и "проводить с ними индивидуальную работу в целях склонения к отказу" от нарушения законодательства. Одновременно сотрудники полиции должны информировать граждан об угрозе посягательства на их жизнь, здоровье и имущество. В документе также подробно регламентируется порядок применения полицейскими физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия.

С предложением переименовать милицию в полицию президент России Дмитрий Медведев выступил 6 августа с.г. По словам главы государства, обсуждение законопроекта будет проходить до середины сентября 2010г. Президент охарактеризовал вынесение документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное и пообещал, что если эксперимент будет удачным, то такая практика будет распространена и на другие значимые законы.

Аргументируя свое предложение переименовать милицию в полицию, Д.Медведев сказал, что название "милиция", введенное после Октябрьской революции 1917г., подчеркивает народный характер правоохранительных органов, "это, по сути, дружинники в погонах". Полиция же, по его мнению, ассоциируется с профессиональными людьми, "которые работают эффективно, честно, слаженно".

Теги
Лента новостей
The Economist рассказал об острове США на «передовой борьбы с Россией»Политика, 17:19
В поселке в Тверской области загорелись 10 строений, в том числе три домаОбщество, 17:16
NYT узнала цену ударов США по хуситамПолитика, 17:15
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%Инвестиции, 17:13
Посадившего маленького сына за руль москвича оштрафовали на ₽4,5 тыс.Общество, 17:13
Экс-сотрудника Минобороны Чекмазова приговорили к семи годам колонииОбщество, 17:12
Минюст признал иноагентами журналиста Лушникова и кинокритика БарабашПолитика, 17:10
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииНедвижимость, 17:04
В Египте сообщили подробности катастрофы батискафа «Синдбад»Общество, 17:03
Президент Армении подписал закон о вступлении страны в ЕС⁠Политика, 16:58
В Москве перед похолоданием обновился максимум температуры с начала годаОбщество, 16:56
Олимпийский чемпион Устюгов передумал извиняться перед БольшуновымСпорт, 16:55
Банкротство под ключ: как полностью списать долг с физического лицаОтрасли, 16:43
Аналитики усомнились в статусе «цифрового золота» у биткоина. Почему такКрипто, 16:40