Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

США озабочены сокращением поставок мяса птицы в РФ

Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) выразил крайнюю озабоченность решением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) об исключении 22 американских предприятий по переработке и хранению мяса птицы (17 переработчиков птицы и 5 хладокомбинатов) из списка предприятий, разрешенных к экспорту в Россию продукции птицеводства.
США озабочены сокращением поставок мяса птицы в РФ

Так прокомментировал РБК президент USAPEEC Джим Самнер решение российского ведомства, которое было принято на основании выводов специалистов Россельхознадзора по результатам инспекции 49 объектов птицеводческой индустрии США, проходившей в августе 2007г. Между тем, пока Россельхознадзор не представил публично список предприятий, поставки продукции которых на российский рынок запрещены.

Однако, по первичным данным Д.Самнера, которыми он обладает, по крайней мере три птицефабрики из "черного" списка участвуют в системе инспектирования предприятий Министерства сельского хозяйства США - HIMP (HACCP-based Inspection Models Project), основанной на системе анализа рисков и определения критических контрольных точек. Данная программа была разработана Службой по контролю безопасности продуктов питания Минсельхоза США (FSIS USDA) с целью повышения эффективности инспектирования мясо- и птицеперерабатывающих предприятий и повышения общего уровня безопасности продуктов питания.

Он подчеркнул, что разработанная в США и принятая во многих странах мира, в том числе и в России, программа ХАССП (HACCP - Hazard-Analysis Crititcal Control Point - "Система анализа рисков и определения критических контрольных точек") позволяет выявлять и корректировать наиболее важные точки в процессе обеспечения безопасности конечного продукта на конкретном перерабатывающем предприятии. "Каждая птицефабрика в США обязана работать с использованием подобной системы, сертифицированной Службой по контролю безопасности продуктов питания Минсельхоза США", - подчеркнул Д.Самнер. При этом он отметил, что USAPEEC уже проинформировал Минсельхоз США о своей позиции в отношении торговли с Россией и министерство поддержало озабоченность совета.

По словам Д.Самнера: "Мы находим странным, что российские власти пошли на подобные жесткие меры в условиях нехватки поставок мяса и птицы в России". Он отметил, что в многочисленных сообщениях российских СМИ отмечается недостаточное предложение мясной продукции, уже приведшее к резкому росту цен на продукты питания, "в результате чего многие россияне, особенно из семей с низким уровнем достатка, не имеют более возможности покупать мясо и птицу".

Решение Россельхознадзора по итогам аттестации вступает в силу с 1 ноября 2007г. Помимо этого, было проверено 26 предприятий по производству и хранению свинины, исключено из списка 7 предприятий по производству и один холодильник по хранению свинины. Из 38 обследованных предприятий по убою и переработке крупного рогатого скота право на экспорт бескостной говядины и субпродуктов получили 18.

Предыдущие инспекции российских специалистов мясоперерабатывающих предприятий были проведены в США в августе-сентябре 2005г. Новые инспекции 2007г. касались в первую очередь предприятий, которые пока не аттестованы на экспорт своей продукции в Россию, а также тех, которые за последнее время, по решению Россельхознадзора, по разным причинам были исключены из списка поставщиков в РФ. Однако при этом в мае 2007г. глава USAPEEC подчеркнул, что ряд предприятий, ранее потерявших право поставок в Россию, не заинтересованы, чтобы решение об исключении их из списка было пересмотрено, а потому не будут повторно проинспектированы. До пересмотра российскими ветеринарными инспекторами списка птицеводческих предприятий, обладающих правом поставок своей продукции в РФ, в него было включено около 400 компаний. Данные о величине нового списка ведомством пока не приводятся.

Напомним, что претензии российских ветеринарных служб к американским производителям и поставщикам мяса птицы стали причиной почти полугодовой блокады импорта этой продукции из США в РФ во второй половине 2001г. Еще в мае 2007г., комментируя сохраняющиеся претензии Россельхознадзора к качеству американского мяса птицы и периодические ограничения поставок продукции с некоторых американских предприятий, директор технических программ USAPEEC Марк Лобстейн заявил, что "в США и РФ существуют различия в методах тестирования продукции на сальмонеллы и гармонизация в этом вопросе пока не достигнута".

Он пояснил, что американский стандарт предусматривает исследование наличия сальмонелл исключительно в мышечной ткани птицы, но допускает естественное присутствие такого вида микрофлоры на поверхности сырой продукции. Российские же ветинспекторы тестируют и кожную поверхность сырой птицы, а также фарш, спинки и шейки, предназначенные исключительно для дальнейшей глубокой переработки, в процессе которой полностью нейтрализуются сальмонеллы.

Тем не менее, по словам М.Лобстейна, специалисты США и РФ стараются найти компромисс в определении универсального метода тестирования продукции на сальмонеллы. Он также опроверг сведения, не раз публиковавшиеся в российских СМИ, что в США при выращивании птицы используются гормоны. "Вводить каждой птице несколько раз в течение цикла ее выращивания гормональные препараты физически невозможно и экономически невыгодно", - подчеркнул М.Лобстейн. При этом он сообщил, что гормональные препараты, в соответствии с законодательством США, нельзя использовать и в кормах для птиц. По словам директора технических программ USAPEEC, эффект ускоренного выращивания бройлеров (за 40-50 дней птица достигает живого веса почти в 3 кг) достигается за счет технологий улучшения состояния кормов и генетики птиц.

Россия является крупнейшим импортером мяса птицы из США: так, доля США в импортной квоте (механизм квоты на мясо птицы действует в РФ с мая 2003г. по 2009г.) составляет 74,4% ежегодно. Однако эксперты США прогнозируют снижение объема поставок мяса птицы из США в РФ на 10-20% (примерно до 599-674 тыс. т) в 2007г. по отношению к 2006г. при росте выручки от импорта этой продукции в Россию на 30-40% (до 600-646 млн долл.). Соответствующую оценку представил в мае 2007г. российским журналистам вице-президент Национального совета производителей мяса курицы США (National Chicken Council, NCC) Вильям Роиник.

Данные предположения мотивированы общей ситуацией на мировом и американском рынке мяса птицы. Так, эксперты указывают на четыре ключевые проблемы: помимо растущего китайского спроса на этот продукт, на динамике и ценах на рынке сказываются проблемы угроз "птичьего гриппа", политэкономические решения ряда государств, а также рост производства биоэтанола, отнимающего кормовые ресурсы у птицеводов и провоцирующего рост цен на кукурузу. Однако ряд экспертов говорят и о следствии политэкономических шагов в России (прежде всего - квотный режим импорта в 2003-2009гг.), которые позволяют стимулировать внутреннее производство мяса птицы в РФ и все больше конкурировать с импортным американским производством.

По прогнозу Минсельхоза США, в 2007г. впервые за последние 30 лет производство курятины в стране снизится на 0,4% - до 15 млн 990 тыс. т против 16 млн 060 тыс. т в 2006г. Вместе с тем, в NCC считают, что в 2008г. отрасли удастся уйти от отрицательной динамики и увеличить производство на 2,3% - до 16 млн 360 тыс. т. С 1970г. по 2000г. среднегодовой рост объема производства мяса птицы в США составлял 5%, однако в последнее время этот показатель снизился до 2,5%. Доля мирового экспорта в объеме производства американских бройлеров составила 14,9% (2 млн 393 тыс. т) в 2006г., достигнет 15,2% в 2007г. (2 млн 431 тыс. т) и ожидается на уровне 15,3% в 2008г. (до 2 млн 503 тыс. т, по прогнозу NCC). Из этого объема примерно 9% приходится на поставки индейки и около 2-3% - на яйца.

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 декабря
EUR ЦБ: 112,02 (-0,78)
Инвестиции, 03 дек, 17:33
Курс доллара на 4 декабря
USD ЦБ: 106,19 (-0,99)
Инвестиции, 03 дек, 17:33
Ростовский губернатор сообщил о 12 сбитых дронах вблизи ТаганрогаПолитика, 07:02
Захарова показал фото с интервью Лаврова КарлсонуПолитика, 07:00
Продажи Библии в России выросли в полтора разаТехнологии и медиа, 07:00
Ученые предсказали полное освобождение Арктики ото льда через три годаТехнологии и медиа, 06:37
Пять районов Амурской области остались без света из-за аварии на ТЭЦОбщество, 06:33
Суд в Москве прекратил деятельность объединения «Родина»Политика, 05:50
Премьер Швеции отложил поездку в Южную Корею после военного положенияПолитика, 05:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Маск предупредил о риске банкротства Соединенных ШтатовПолитика, 05:39
В Южной Корее часть администрации президента подала в отставкуПолитика, 05:27
Минпромторг предложил допустить 16-летних к тяжелым производствамОбщество, 05:03
Небензя обвинил США в поддержке повстанцев в СирииПолитика, 04:51
Юристы Трампа призвали закрыть дело, ссылаясь на помилование сына БайденаПолитика, 04:44
Карлсон обвинил посольство США в запрете на интервью с ЗеленскимПолитика, 03:55
В Германии заявили, что хотят осудить 100-летнего охранника концлагеряОбщество, 03:51