Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Художники призвали Третьяковку не закрывать отдел новейших течений

Третьяковская галерея спустя почти 100 лет снова закроет отдел русского авангарда, заявили искусствоведы и художники. Они рассказали об угрозе утраты экспонатов и попросили «не обрекать будущее поколение третьяковцев»
Художник Андрей Монастырский у своей работы «Ветка» в Государственной Третьяковской галерее, 2020 год
Художник Андрей Монастырский у своей работы «Ветка» в Государственной Третьяковской галерее, 2020 год (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Третьяковская галерея планирует 22 октября ликвидировать отдел новейших течений, говорится в открытом письме российских художников, искусствоведов, сотрудников музеев и коллекционеров, сообщил РБК историк искусства Андрей Ерофеев.

«Письмо подписали 200 человек, список подписей будет опубликован. Подписали ведущие наши художники Комар и Меламид, Павел Отдельнов, Игорь Макаревич, заслуженный художник Российской Федерации, Сергей и Владимир Мироненко, Ростислав Лебедев и многие другие», — сказал Ерофеев. Макаревич уточнил РБК, что узнал о ликвидации из интернета и не в курсе, кем и почему было принято такое решение.

РБК направил запрос пресс-службе Государственной Третьяковской галереи и обратился за комментарием к Павлу Отдельнову.

Текст письма появился в телеграм-каналах Oh My Art и «Shakko: об искусстве», последний ведет искусствовед и журналистка Софья Багдасарова. «Считаем этот акт дирекции музея грубой и непростительной ошибкой, наносящей серьезный ущерб современному искусству России, музейному делу в нашей стране, культурному кругозору отечественной публики, наконец, репутации самой Третьяковской галереи», — сказано в обращении.

Минкульт объяснил требование к Третьяковке по «нравственным ценностям»
Общество
Фото:Дмитрий Коробейников / ТАСС

Авторы письма напомнили, что отдел создали в 2001 году для хранения и популяризации первой панорамной коллекции новейшего искусства России, в ней сейчас несколько тысяч экспонатов, большинство из которых предоставили в дар коллекционеры и художники.

В 1930-х годах, отметили подписанты, в Третьяковке тоже ликвидировали отдел новейших течений, в котором тогда были собраны русский авангард 1910–1920 годов, теперь сохранившиеся экспонаты — «гордость Третьяковки и составляет ее мировую славу». Искусствоведы выразили обеспокоенность тем, что часть коллекции может быть снова утрачена, а коллектив опытных специалистов исчезнет, хотя их работа «по достоинству оценена мировым музейным сообществом».

«Чтобы в очередной раз не обрекать будущее поколение третьяковцев «рвать на голове волосы» из-за деяний своих предшественников, стоило бы дирекции Государственной Третьяковской галереи и музейному управлению Министерства культуры РФ еще раз взвесить последствия этой ликвидации и отказаться от такого опрометчивого шага», — сказано в письме.

Позднее Третьяковская галерея сообщила, что Отдел новейших течений станет частью Отдела искусства второй половины ХХ-ХХI века и продолжит заниматься изучением актуальных практик современного искусства. Там заверили, что галерея заинтересована в продвижении и популяризации современного искусства и ищет «новые импульсы для культурного обмена, активно привлекая молодых художников».

«Экспериментальный фонд прежнего отдела живописи второй половины ХХ века будет перераспределен внутри нового структурного подразделения Галереи», — добавили в Третьяковке.

Депутат назвал портрет Басаева в музее Абхазии «головотяпством»
Политика
Константин Затулин

Отдел новейших течений снова появился в Третьяковской галерее в октябре 2001 года, главной целью стало изучение, коллекционирование и экспонирование авангардных тенденций в российском искусстве со второй половины ХХ века. Основой отдела стали фонды музея-заповедника «Царицыно», выставка проходит в рамках постоянной экспозиции «Российское искусство ХХ века».

Ерофеев курировал отдел новейших течений с 2002 по 2008 год. Еще будучи главой сектора новейших течений в музее-заповеднике «Царицыно» (1989–2002), он собрал крупную коллекцию современного русско-советского искусства. Его уволили из Третьяковки в 2008 году на фоне уголовного дела, заведенного за проведение выставки «Запретное искусство». Ерофеева обвинили в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды и приговорили к штрафу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25