Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

Современность и наследие: как Москва развивает места культуры и досуга

В 2024 году расходы на развитие культурно-туристической среды Москвы выросли в полтора раза в сравнении с 2023 годом. Чтобы в этом убедиться, москвичам не обязательно выезжать в центр города
Фото: Кирилл Зыков/РИА Новости
Фото: Кирилл Зыков/РИА Новости

Природа в городских джунглях

В 2024 году Московский зоопарк отметил 160-летие: он был открыт в 1864 году по инициативе членов Императорского общества акклиматизации растений и животных. Зоосад (зоопарком он стал называться с 1920-х годов) первоначально должен был служить задачам науки и исследований, для его коллекции было подобрано 294 экземпляра животных. Наполнили зоосад в основном представители российских природно-климатических зон: лисицы, волки, медведи, барсуки. Были и экзотические виды: ягуары, львы, аллигатор, носорог, тигр, — но они исчислялись буквально одним десятком. Тогда экзотические животные появлялись либо как подарки от членов императорской семьи, либо благодаря экспедициям российских ученых. Такие экспедиции проводились самим зоосадом практически ежегодно.

В конце 1870-х годов создали научную и ботаническую лаборатории при зоосаде, в 1890-е — лабораторию ихтиологии. А в 1920-е годы зоопарк был национализирован советской властью и передан в ведение властей Москвы — Моссовета. Тогда парк был расширен и организован в тех основных чертах, которые дошли до наших дней. Появились павильоны «Остров зверей» и «Полярный мир», обезьянник. В это же время развивалось новое научное направление — изучение особенностей содержания и разведения диких видов в неволе. Сотрудники зоопарка разрабатывали условия содержания животных, которые были бы для них оптимальны. На этой волне во второй половине 1920-х и была открыта новая территория зоопарка. Там животных стали содержать в просторных вольерах, которые были отделены рвом с водой для безопасности зрителей. В 1930-е годы численность животных и птиц составляла 5 тыс. особей.

Во время Великой Отечественной войны на территории зоопарка была размещена зенитная батарея, внутренние помещения использовались как склад боеприпасов. Основной фонд животных оставался в Москве, эвакуированы в Сталинград и Свердловск были только амурский тигр, ирбис, павиан гамадрил, рысь, пума, лев. Это позволило зоопарку не закрываться на время войны и продолжать принимать посетителей: с 1941 по 1945 год сюда пришли более 6 млн человек. Среди трофеев, которые получил СССР в свою пользу от Германии, особенно выделяется аллигатор Сатурн. В 1943 году он пережил попадание авиабомбы в аквариум в Берлине, впоследствии рептилия бродила по улицам в американской зоне. Из Берлина Сатурн переехал в Лейпциг, в советскую зону, а в 1946 году получил московскую прописку. Аллигатора можно с уверенностью назвать долгожителем: он скончался лишь в 2020 году на девятом десятке.

Сотрудница зоопарка в вольере с бегемотами на Старой территории Московского зоопарка, 1 июня 1944 года
Сотрудница зоопарка в вольере с бегемотами на Старой территории Московского зоопарка, 1 июня 1944 года

После войны коллекция зоопарка пополнялась регулярно, а специалисты сфокусировались на разведении животных в неволе, для чего получали консультации зарубежных зоологов. Особое внимание уделялось также улучшению здоровья питомцев и увеличению продолжительности их жизни.

В современной России зоопарк дважды реконструировался. После первой комплексной реконструкции в середине 1990-х годов появились 50 новых объектов, а инженерные коммуникации получили обновление. Из новых павильонов можно выделить такие, как «Копытные Африки», «Слоновник», «Ластоногие», «Дом птиц». Тогда же зоопарку вернули первоначальную монументальность входной группы — главный вход увенчали две крепостные башни.

В 2004 году Московский зоопарк стал членом Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов. Второй этап реконструкции стартовал через 20 лет после предыдущей, в 2017 году. В частности, тогда был обновлен Детский зоопарк, где в том числе появились рекреационные зоны, прохладные в жару и теплые зимой, а также в целом существенно улучшились условия содержания животных.

Сегодня площадь зоопарка достигает почти 22 га, коллекция исчисляется более чем 1,3 тыс. видов, в 2023 году в зоопарке родились более 1,5 тыс. животных, а сам зоопарк посещают ежегодно около 3 млн человек.

В городской среде возможно познакомиться не только с экзотическими животными мира, но и с травоядными, которых можно встретить в различных климатических поясах России. Так, на ВДНХ можно найти остров деревенской жизни — там с 2015 года работает развлекательно-образовательный центр «Городская ферма».

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Место обусловлено историей — ферма расположена на месте павильона «Охота и звероводство». О нем напоминают две скульптуры: «Охотник» и «Лисятница», которые стоят перед входом на ферму. Эта зона выставочного комплекса под открытым небом была посвящена сельскому хозяйству. Рядом расположены сохранившиеся с советских времен павильоны «Кролиководство», «Птицеводство», «Свиноводство».

Главное здание фермы — просторный хлев, где животные обитают в уютных загонах. У них есть возможность свободно выходить на улицу и возвращаться, когда потребуется отдых от посетителей. Кроме того, на территории фермы расположены птичий двор, голубятня, крольчатник, вольеры для енотов, оранжерея и ремесленные мастерские. На ферме можно встретить северного оленя, альпаку, пони, коз, овец, гусей, кур, уток, кроликов, павлинов, мышей и нутрий. Всего на ферме живут около 120 особей, все они прошли тщательный карантин.

Концепция места решена таким образом, чтобы познакомить детей с многообразием окружающего мира и научить бережно к нему относиться. Барьер между посетителями и животными минимальный, животные обитают на огороженных пастбищах с низкой оградой, но за взаимодействием человека и зверей присматривают сотрудники. За девять лет работы ферму посетили 1,5 млн человек.

Новый смысл на старом месте

В 1980-е годы в столичном районе Строгино появился однозальный кинотеатр «Таджикистан» — одно из многих подобных сооружений по всему городу. Он был выполнен в стиле советского модернизма, а его отличительной чертой стал портал, выполненный в виде рамки. Пережить 1990-е годы кинотеатру не удалось: по воспоминаниям местных жителей, на площадях кинотеатра были поочередно мебельный салон, ярмарка, кафе и видеопрокат. По оценке комиссии Мосгордумы, здание перестало удовлетворять культурные и социальные запросы жителей, поэтому в 2015 году кинотеатр снесли.

Фото: АГН Москва

В интересах местных жителей освободившееся место практически сразу было решено отвести под культурно-досуговый центр «Строгино». В 2021 году на месте «Таджикистана» появилось двухэтажное здание на площади 6 тыс. кв. м. В две разные части здания — клубную и зрелищную — можно зайти двумя разными способами. Их соединила «городская гостиная» — импровизированная 80-метровая крытая часть улицы, которая может быть использована под художественные экспозиции или просто для отдыха. В зрелищной зоне размещен концертный зал на 510 мест с галереями, которые могут трансформироваться из зрительских мест в сценическое пространство.

Всего в пространстве можно найти: танцевальный зал, зал хореографии, кружок робототехники и техмоделирования, студии живописи, раннего развития и декоративно-прикладного искусства, музыкальный класс, ремонтно-поделочную мастерскую.

«Строительство таких центров культуры — часть большой программы, направленной на восстановление мест притяжения в районах, которую проводит мэр Сергей Собянин», — отметил руководитель Департамента гражданского строительства Москвы Рафик Загрутдинов. В плане на 2024–2026 годы у мэрии Москвы ввести в эксплуатацию 12 таких культурно-досуговых центров в разных районах столицы.

Также два аналогичных культурно-досуговых центра появятся в районах Южное Медведково и Северное Бутово, оба находятся в высокой степени готовности. Центр в Бутово также имеет три блока: зрелищный, клубный с отдельным входом и административный. В зале на 300 мест обустроена сцена с оборудованием, которое поднимает и опускает декорации. Также начинку зала составляют аппаратура и восемь экранов, картинка на которых будет сменяться во время представлений.

Досуговый центр «Полярный» в Южном Медведково также возведен на месте бывшего кинотеатра. Он был снесен, как и «Таджикистан», поскольку не выполнял свои функции с 2005 года. Внутри здания — залы: репетиционный, камерный, зрительный на 300 мест, — а также площадки для танцев и спорта. Появятся фотостудия и студия звукозаписи, зона настольных игр, центр технического развития, аудитории прикладного творчества, пространства для временных выставок.

Памятник Михаилу Ульянову
Памятник Михаилу Ульянову

В рамках госпрограммы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия» город не забывает и о великих советских артистах. Так, в международный день театра, 27 марта 2024 года, был открыт памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Он установлен в парке «Михайловский сад» между улицами Бахрушина и Татарской в Замоскворечье. Неподалеку располагается территория Театрального музея имени А.А.Бахрушина, которая также прошла масштабную реконструкцию в уходящем году. Новый музейно-театральный центр там откроется уже в 2025-м.

Бронзовая часть монумента, посвященного народному артисту СССР, состоит из трех элементов: памятника, занавеса и кинопленки. Кинопленка смонтирована на гранитную скамейку. Общая высота памятника — 3,6 м, высота фигуры — 2,2 м. Михаил Ульянов воплотил образ военачальника Георгия Жукова в киноэпопее «Освобождение». Фильм «Братья Карамазовы», в котором Ульянов исполнил роль одного из братьев, Дмитрия, в 1970 году был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Поветкин покинул пост замгубернатора Вологодской области спустя 7 месяцевСпорт, 17:30
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и Wey, 17:30
Появились кадры спасения находившихся на борту пропавшего Ан-2Общество, 17:11
Поставки российской нефти в Венгрию по «Дружбе» возобновилисьЭкономика, 17:01
В Турции заявили о готовности Эрдогана посетить ДамаскПолитика, 16:58
Березуцкий потерпел первое поражение во главе азербайджанского «Сабаха»Спорт, 16:54
Премьер Грузии допустил уголовное преследование уходящего президентаПолитика, 16:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
К свету: как сделать так, чтобы всем хватало электричестваРБК и Россети, 16:45
В Таиланде австрийский турист случайно убил россиянинаОбщество, 16:42
ЦСКА одержал восьмую победу подряд в чемпионате КХЛСпорт, 16:27
Катар пригрозил прекратить поставки СПГ в ЕвропуПолитика, 16:09
Маск предложил внедрить тест на слабоумие для политиков в СШАПолитика, 16:07
Как бизнесу понять, что пора иначе работать с даннымиРБК и СберАналитика, 15:52
Генпрокуратура Абхазии возбудила дело об убийстве в парламентеПолитика, 15:51