Перейти к основному контенту
Общество ,  
17 

Верховный суд отложил решение по срокам давности налоговых преступлений

Если пересмотр будет, то срок давности начнут отсчитывать со дня погашения долга. Сейчас его считают с момента неуплаты налога или сбора
Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»
Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Верховный суд перенес дату заседания своего пленума, на котором будет рассматриваться постановление об ответственности за налоговые преступления в России, сообщила РБК пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Мероприятие теперь запланировано на осень.

Со слов Титова, особую озабоченность бизнесменов вызвало предложение изменить порядок исчисления срока давности по налоговым преступлениям и отсчитывать его со дня взыскания недоимки или ее добровольного погашения.

Титов отметил, что «все предпринимательское сообщество» обеспокоено «некоторыми разъяснениями, содержащимися в проекте», — они могут «повысить уровень уголовно-правовой репрессии в налоговой сфере».

Верховный суд решил пересчитать срок давности по налоговым преступлениям
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

«Как показывает практика рассмотрения жалоб уполномоченными по защите прав предпринимателей, для значительного количества дел такое разъяснение будет означать фактическую отмену срока давности, который в настоящее время исчисляется с даты неуплаты в установленный законом срок», — считает Титов. Изменения также могут затронуть людей, которые руководили предприятиями и допустили налоговые нарушения, но уже уволились из компании и не могут влиять на процесс уплаты задолженности, отметил он.

Сейчас срок давности по налоговым преступлениям отсчитывают с момента неуплаты. Все действующие нормы подразумевают конкретную дату. Согласно УК, это следующий день за последним сроком уплаты налога, а способ преступления — непредставление налоговой декларации или заведомо ложные сведения. По действующему постановлению Верховного суда, моментом окончания преступления считается фактическая неуплата налогов в срок.

Предложенный Верховным судом проект постановления создаст правовую неопределенность, прокомментировал РБК адвокат, руководитель практики налоговых споров МЭФ PKF Дмитрий Кириллов. «Такая формулировка позволяет сделать момент совершения преступления неопределенным, а правоохранительным органам — преследовать бизнес в течение произвольного периода времени», — отметил адвокат.

О своих опасениях в связи с возможным пересмотром сроков давности заявили и представители бизнеса: письма в Верховный суд отправили из Торгово-промышленной палаты, Ассоциации европейского бизнеса. Подготовили обращение и в РСПП.

Авторы
Теги
Лента новостей
В МВФ допустили завершение конфликта на Украине в конце годаПолитика, 19:18
«Манчестер Сити» заступился за обвиненного в ударе маскота ХоландаСпорт, 19:15
В Курской области два человека пострадали во время полевых работОбщество, 18:59
«Локомотив» выиграл второй матч плей-офф КХЛ у клуба ЛарионоваСпорт, 18:51
В Севастополе нашли снимавшие военные объекты камерыПолитика, 18:34
«Химки» победили «Пари НН» и поднялись на 10-е место в РПЛСпорт, 18:26
В Москве мужчина попытался угнать автомобиль РосгвардииОбщество, 18:07
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 17:59
В Дагестане мастера газовой службы арестовали по делу о взрыве газаОбщество, 17:53
В «Русагро» опровергли данные о задержании гендиректора компании ЛипатоваБизнес, 17:24
Лидер Восточной конференции сравнял счет в серии плей-офф КХЛСпорт, 17:14
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 1600 человекОбщество, 17:09
Появилось видео частного солнечного затменияОбщество, 17:00
Хет-трик Уилсона помог «Салавату Юлаеву» разгромить «Сибирь»Спорт, 16:59