Процедура получения российского гражданства изменится
В рамках прошедшего на днях заседания рабочей группы Федеральной миграционной службы (ФМС) обсуждались поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Известно, что в российском миграционном законодательстве грядут серьезные перемены.
Настоящая ситуация такова, что уроженцам России, в результате распада СССР оказавшимся вне пределов России, проживающим в странах СНГ и желающим вернуться обратно, зачастую приходится тяжелее, нежели гастарбайтерам. Вторая важная проблема в том, что легально получить разрешение на временное проживание практически нереально, что оборачивается ростом числа нелегальных мигрантов и тотальной коррупцией. По данным самой ФМС только в Москве недобросовестные чиновники и коммерсанты берут от 500 до 1000 долларов за ускорение процесса оформления разрешения на работу и временное проживание.
Причиной данного положения стал закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", принятый еще в 2002г. По словам правозащитников, следовать всем пунктам этого закона невозможно. Юристы же считают, что нормативный акт и породил очередную волну нелегальной миграции. Сами сотрудники ФМС говорят о том, что зарегистрироваться по месту пребывания в отведенные для этого три дня невозможно, в лучшем случае это занимает 10 дней. А для получения легального разрешения на работу иностранным гражданам их работодателям необходимо было потратить до 7 месяцев, чтобы пройти все инстанции. Кроме того, для получения разрешения на работу иностранец должен оформить временную регистрацию по фактическому месту жительства. Львиная же доля гастарбайтеров живет там же, где и работает - на стройках, в подсобках и т.п.
Самих сотрудников ФМС не устраивает также непомерный для простого иммигранта набор документов и введенное законом квотирование разрешений на временное проживание, размер которого отличается от региона к региону, в зависимости от демографических потребностей региона.
Стоит напомнить, что в августе с.г. на территории Москвы и Московской области стартовал эксперимент "Миграция и амнистия". Для эксперимента были выбраны несколько строительных объектов столицы и области. Суть эксперимента - автоматическая легализация всех имеющихся в наличии гастарбайтеров. В случае успеха эксперимента его планируют распространить на всю Россию. Эксперимент начался на стройплощадке рядом с ЦУМом: инспекторы ФМС прибыли со стульями, столами и папками, переписали иностранных рабочих и пообещали через две недели выдать каждому регистрацию и разрешение на работу. Срок оформления разрешения на работу должен составить, по словам чиновников около двух недель. За это работодателю придется заплатить госпошлину размером 3000 рублей, самому рабочему - 1000 рублей и около 430 рублей за медобследование.
Суть мероприятия заключается в том, что представители ФМС будут сами приезжать на объекты, на которых используется иностранная рабочая сила, и на месте регистрировать гастарбайтеров в установленном законом порядке. Данное новшество, по мнению представителей ФМС, позволит значительно сократить сроки регистрации, упростить систему прохождения регистрации, сделать прозрачной процедуру налогообложения, а также предотвратить взяточничество и коррупцию в сфере миграции. Кроме того, данное нововведение позволит реально контролировать миграционные потоки.
Напомним, иностранец, желающий обрести российское гражданство, должен прожить в России не менее пяти лет с видом на жительство. Вид на жительство выдается только тем иностранцам, которые прожили не менее года с разрешением на временное проживание в России. Кроме шестилетнего проживания на законных основаниях на территории нашей страны, иностранец для получения российского гражданства должен иметь законный источник средств к существованию и владеть русским языком. Срок проживания в России с видом на жительство перед получением российского гражданства может быть сокращен до одного года для выдающихся ученых, деятелей культуры, нужных России специалистов, а также для получивших политическое убежище или имеющих статус беженца. Лица, имеющие особые заслуги перед Россией, могут получить гражданство без соблюдения вышеуказанных условий. На автоматическое получение российского гражданства могут рассчитывать дети российских граждан, граждане государств, входивших в состав СССР, не менее трех лет прослужившие в армии, других войсках, воинских формированиях или в органах России, ветераны Великой Отечественной войны, граждане республик бывшего СССР, получившие после 1 июля 2002 г. среднее или высшее профессиональное образование в России, и ряд других категорий.