Российский паспорт оказался слабее сербского в рейтинге гражданств
Составители рейтинга гражданств стран мира Kälin and Kochenov’s Quality of Nationality Index (QNI) повысили оценку качества российского гражданства до максимального за всю историю расчетов уровня в 42%. За год оценка увеличилась лишь на 0,1 п.п. (было 41,9%), однако благодаря этому Россия поднялась в рейтинге на две позиции. Составители индекса — эксперт по гражданству и миграционному праву Гронингенского университета Димитрий Коченов и председатель консалтинговой фирмы Henley & Partners Кристиан Калин.
В новом QNI (составлен по данным на середину 2018 года) Россия занимает 62-е место, между Сербией и Маршалловыми островами. Выше в рейтинге Россия поднималась только по итогам 2014 года (53-е место), однако тогда качество ее гражданства оценивалось лишь в 38,2%.
При расчете качества гражданства составители QNI учитывают ряд внешних и внутренних факторов, таких как:
- масштаб экономики страны;
- уровень развития человеческого потенциала;
- общественный порядок и стабильность в стране;
- число стран, в которые гражданин оцениваемой страны может въехать без визы или получить визу непосредственно при въезде;
- число стран, в которых гражданин оцениваемой страны имеет право свободно жить и работать;
- уровень развития человеческого потенциала и масштаб экономики вышеуказанных стран
«Предпочтительнее иметь гражданство страны с высокой продолжительностью жизни, хорошей системой образования и высоким уровнем благосостояния, такой как Австралия, чем гражданство страны, которая предлагает своим гражданам меньшую безопасность и худшие образование и медицину, как, например, Украина. Лучше быть гражданином страны с большой экономикой, как США и, соответственно, пользоваться возможностью жить и работать в ней, нежели крошечной страны, как Сан-Марино, какой бы процветающей она ни была. Лучше иметь гражданство мирной и стабильной страны, такой как Дания, чем сталкиваться с угрозами безопасности, как в Венесуэле», — разъясняется в методологии рейтинга.
Несмотря на повышение оценки, Россия по-прежнему остается в группе стран, чье гражданство составители QNI оценивают как «среднее». При этом оценка российского гражданства в части свободы передвижения по миру довольно высока (61,9%), а вот по такому показателю, как число стран, где россияне могут свободно жить и работать, составители QNI дали России лишь 12,2% (низкое качество).
Выше России в рейтинге среди бывших республик СССР находятся только Эстония (77,1%, 19-е место), Латвия и Литва (по 77%, делят 20-е место).
Абсолютным лидером нового рейтинга эксперты признали Францию. Качество ее гражданства составители QNI оценили в 83,5%. Это лишь немногим выше, чем у Германии и Нидерландов (по 82,8%), превосходства над ними Франция добилась благодаря большему числа стран, в которых французы могут свободно селиться. Эксперты объясняют это связями Франции со своими бывшими колониями.
Кроме того, в группу стран с очень высоким качеством гражданства вошли Дания (81,7%), Норвегия и Швеция (по 81,5%), Исландия (81,4%), Финляндия (81,2%), Италия (80,7%), Великобритания (80,3%), Ирландия (80,2%) и Испания (80%). При этом составители QNI предупреждают, что в результате Brexit Британия может выбыть из числа стран с очень высоким качеством гражданства, а при худшем развитии событий перейти в одну группу с Россией и Китаем.
Ниже всех оценивается в QNI гражданство Сомали (13,8%, 159-е место), Афганистана (15,4%, 158-е место) и Южного Судана (15,9%, 157-е место). Немногим выше оценивается гражданство Ливии (21,7%), за последние пять лет страна опустилась в QNI на 25 позиций и сейчас занимает 145-е место.