Садовничий вновь назначен ректором МГУ
Президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Виктора Садовничего ректором Московского государственного университета им. Ломоносова еще на пять лет. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.
Путин также подписал указ о назначении Николая Кропачева ректором Санкт-Петербургского государственного университета сроком на пять лет.
О готовящемся переназначении Садовничего РБК 18 декабря сообщили два источника, близких к Кремлю. Также руководитель пресс-службы МГУ Лариса Бакулина сказала РБК, что «все станет известно 21 числа». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев.
При этом новый срок станет для 75-летнего Садовничего последним. В 2009 году был принят закон об особом статусе МГУ и СПбГУ, согласно которому ректоры этих вузов назначаются президентом страны на срок не более пяти лет. После достижения ректорами вузов предельного для них возраста (по Трудовому кодексу это 65 лет) глава государства может продлевать их полномочия на новый срок только дважды.
Впервые Виктор Садовничий был избран ректором в 1992 году. Потом коллектив переизбирал его в 1996, 2001 и 2005 годах. По новой процедуре Садовничего назначил ректором МГУ бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев.
Николай Кропачев занял пост ректора СПбГУ уже в третий раз. В 2008 году его выбрали на эту должность на общем собрании трудового коллектива университета. После вступившего в силу закона о МГУ и СПбГУ он также был назначен в 2009 году на пост указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.
В среду британское агентство Quacquarelli Symonds, с 2004 года составляющее рейтинги вузов, опубликовало новый список 368 лучших вузов развивающейся Европы и Центральной Азии. Рейтинг возглавил МГУ им. М.В. Ломоносова. СПбГУ в том же списке занял седьмое место.
В начале декабря МГУ им. М.В. Ломоносова, заняв пятое место, вошел в первую пятерку лучших высших учебных заведений стран БРИКС и развивающихся стран в рейтинге авторитетного британского журнала Times Higher Education, СПбГУ списке 100 вузов занял 64 позицию. В прежнем рейтинге МГУ был на 10-й строчке.
Редактор рейтингов Times Higher Education Фил Бейти, посетивший МГУ две недели назад, рассказал РБК, что он остался впечатлен материальной базой, лабораториями и инфраструктурой МГУ.
«Возможно, самым важным фактором в успехе любого глобального университета является финансирование – университет с такой богатой историей и статусом, как МГУ, заслуживает того, чтобы получать очень значительные средства для возможности конкурировать на мировой арене», – считает Бейти. Однако он отмечает, что множество великих русских ученых оставили Россию и уехали работать в другие страны.
«Это должно измениться, и Россия должна упорно трудиться, чтобы сохранить свои лидирующие ресурсы академических талантов и привлекать ученых из других стран делать карьеру в России. МГУ является национальным флагманским вузом с глобальной репутацией, именно ему следует играть ведущую роль в этом», – полагает эксперт.
Кроме того, по словам Бейти, чтобы российские вузы поднимались в мировых рейтингах, российским ученым стоит публиковать больше исследований в англоязычных научных изданиях, это также поможет наладить международное сотрудничество с учеными и продвинуть исследования.
Увеличение публикаций, в том числе в зарубежных журналах, – один из пунктов программы развития МГУ до 2020 года, утвержденной правительством в 2010 году и софинансируемой государством. Добавлен он был в этом году, рассказал в разговоре с РБК заместитель проректора Сергей Егоров. «Один из пунктов программы развития, который мы активно реализуем и за который несем ответ перед правительством, это поощрение активно работающих научных коллективов. Создана и уже много лет действует многокомпонентная система поддержки молодых ученых. В основном на эти цели мы тратим свои собственные средства. Бюджетные средства программы за прошедшие годы практически полностью шли на закупку нового уникального научного оборудования. Это не только помогает нашей науке: новые уникальные приборы позволяют организовать преподавание самых современных научных дисциплин и дают возможность студентам и аспирантам работать на современнейших установках», – говорит Егоров.
По его словам, университет уделяет большое внимание также реформированию пиар-блока университета для привлечения талантливой молодежи. «Есть проекты, такие как суперкомпьютер, за которые МГУ многие сначала критиковали. Однако, если в 2009–2010 годах мы были первым вузом мира, совершившим такой прорыв в математическом образовании, то сейчас направление супервычислений развивают многие ведущие зарубежные вузы. Создавая суперкомпьютеры, мы не только даем возможность нашим преподавателям, аспирантам и студентам работать с технологиями мирового уровня, но открываем эти новые методы и технологии для всей страны», – объясняет профессор.