Безалкогольное пиво защитит от рака
Японские ученые обнаружили, что безалкогольное пиво значительно снижает риск заболевания некоторыми видами рака.
Известно, что некоторые виды рака провоцируются так называемыми гетероциклическими аминами. Эти химические вещества обычно накапливаются в рыбе или мясе, которые готовятся любимым народом способом – на открытом огне. Группа ученых из Университета Окаяма (Япония) под руководством Сакае Аримото-Кобаяши проводила исследования, в ходе которых специалисты скармливали мышам эти коварные канцерогены. При этом часть подопытных животных вместо воды поили безалкогольным пивом. Результаты превзошли все ожидания. Повреждения ДНК в печени, легких и почках тех мышей, что потребляли пиво, оказались на 85% меньше.
По мнению профессора Аримото-Кобаяши, от губительного воздействия аминов ДНК защищают некие, пока еще не идентифицированные, компоненты безалкогольного пива. Если ученым удастся распознать эти компоненты, то пивовары смогут производить обогащенный ими напиток, либо эти вещества можно будет добавлять в пищу для нейтрализации действия аминов.
Стоит отметить, что по данным журнала New Scientist, в западных странах чрезмерное употребление алкоголя является причиной заболевания раком в 6% случаев. В то же время, умеренное употребление спиртных напитков снижает риск сердечных заболеваний. Но поскольку подопытные мыши пили исключительно безалкогольное пиво, результаты исследования японских ученых не показывают, имеет ли его алкогольный аналог такие же противораковые свойства. «Вопрос, чего больше в алкогольном пиве – вреда или пользы, пока окончательно не решен», - заключил профессор Аримото-Кобаяши.
по материалам New Scientist