Видео с телефонов предложили приравнять к записям дорожных камер
С идеей о приравнивании всех уличных камер и гаджетов горожан к средствам фото- и видеофиксации административных правонарушений, в том числе нарушений правил дорожного движения (ПДД), выступило правительство Москвы, пишет газета «Ведомости».
Соответствующее предложение выдвинул первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Старовойтов в ходе обсуждения в Госдуме нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). По мнению Старовойтова, граждан следует поощрять делать сообщения о правонарушениях. «Это около 500 000 бесплатных контролеров» — заявил он.
«Не надо будет возбуждать дело: есть фото с любой камеры — значит, виноват. Фотографировать специально будут те, кто сейчас проверяет парковочные места. Но сможет любой», — объяснил изданию идею московских чиновников один из участников совещания. По мнению собеседника «Ведомостей», столичное правительство может «продавить» эту поправку.
Против этого предложения выступил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин, отмечают «Ведомости». Парламентарий считает, что в таком случае будут возможны злоупотребления и гражданин будет вынужден защищать себя уже после того, как его привлекут к ответственности.
Против этой идеи высказались и в Верховном суде, отметив, что именно автоматический режим защищает гражданина от злоупотреблений и исключает субъективное усмотрение.
Общее заключение по новому КоАПу и фактический вариант к второму чтению будут подготовлены после проведения 20 совещаний со всеми заинтересованными ведомствами, рассказал «Ведомостям» соавтор кодекса Владимир Плигин.
Кроме того, как ранее писал РБК, на январь 2016 года был перенесен законопроект о передаче властям Москвы полномочий по ведению дел о нарушениях ПДД, зафиксированных видеокамерами. В результате Москве могут быть переданы полномочия по взиманию штрафов по 38 из 128 составов правонарушений в области дорожного движения. Профильный комитет по госстроительству всю осеннюю сессию оттягивал рассмотрение этого законопроекта, несмотря на то что первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил в октябре премьера Дмитрия Медведева, лидера «Единой России», ускорить прохождение проекта в Думе.
«Он жестковат, понятно. У неплательщиков, которые имеют сейчас возможность штрафы не платить, такой возможности практически не будет, если у правительства Москвы появится такая компетенция», — объяснил Шувалов. Он не исключил, что эту норму можно распространить в целом по стране.
Принятию законопроекта сопротивляется первый зампредседателя профильного комитета, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков. По его мнению, передача дополнительных функций Москве может обернуться многочисленными нарушениями закона, как это произошло при передаче столице полномочий по взиманию штрафов за неправильную парковку. Он внес альтернативный законопроект о создании единого федерального центра фиксации нарушений. Комитет, возглавляемый единороссом Владимиром Плигиным, на своем последнем заседании в декабре решил перенести рассмотрение проекта на январь. Членам комитета от оппозиционных фракций с большим трудом удалось добиться решения комитета о признании двух проектов альтернативными — в таком случае они должны рассматриваться одновременно.