Росавиация посоветовала компаниям подготовиться к влиянию 5G на приборы
Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям подготовиться к возможному влиянию сетей 5G на работу бортового оборудования при полетах в другие страны, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства. Ранее о возможности сбоев уже заявляли американские авиакомпании.
Как пишет газета, частотный диапазон работы сетей 5G близок к частотам бортовых радиовысотомеров, что теоретически может влиять на работу последних.
При этом в письме отмечается, что однозначного ответа о возможном влиянии сетей 5G на работу приборов не поступало ни от производителей воздушных судов, ни от европейского или американского регулятора. Однако с учетом рекомендаций обоих ведомств Росавиация попросила перевозчиков довести до экипажей информацию о возможной нестабильной работе высотомеров, а также систем, которые используют их данные. Авиакомпаниям необходимо провести внеочередное обучение экипажей с имитацией ненадежной работы приборов.
Росавиация также попросила проанализировать требования по заходу на посадку в аэропортах других стран и сообщать о любых случаях аномальной работы высотомеров.
Получение письма подтвердили в «Аэрофлоте», S7, Utair и Red Wings. В «Аэрофлоте» сообщили, что выполнили все рекомендации Росавиации. «Наши пилоты отклонений в работе радиовысотомеров не наблюдали», — добавили там. О том же сообщили и в Red Wings, также уточнив, что сбоев не фиксировали. «Пилоты авиакомпании также не сталкивались с влиянием 5G на работу радиовысотомеров», — отметили, в свою очередь, в S7.
Ранее американские пассажирские и грузовые авиакомпании обратились к властям США с просьбой не размещать вышки 5G возле взлетно-посадочных полос. Они уточнили, что это может вывести из строя «значительное количество широкофюзеляжных самолетов» и оставить за границей «десятки тысяч американцев».
В России доступность связи стандарта 5G должна быть обеспечена во всех городах-миллионниках в 2024 году. Глава Минцифры Максут Шадаев сообщал, что сети будут работать на произведенном в России оборудовании. «Безусловно, это накладывает ограничения на темпы распространения, но государству было важнее контролировать эту технологию», — пояснял он.