Генпрокуратура раскритиковала работу Минкульта
В частности, указано на то, что Минкульт не ведет Государственный каталог музейного фонда РФ, в то время как на эти цели с 2006г. по 2010г. было выделено более 188 млн руб., и средства эти "использованы в полном объеме".
Кроме того, по информации сотрудников прокуратуры, за счет бюджетных средств, выделяемых Минкульту, функции министерства выполняют коммерческие организации. В качестве примера назван заключенный министерством в октябре прошлого года контракт с неназванной коммерческой структурой на 1,5 млн руб., целью которого была разработка "мер по совершенствованию государственной политики в области кинематографии" до 2020г.
Прокуратура также упоминает в качестве недостатка работы министерства тот факт, что оно "не защищает интересы государства в области кинематографии", а именно не перечисляет прокатные деньги с фильмов, созданных по контракту с государством, в федеральный бюджет, передавая имущественные права на кинопродукцию кинокомпаниям. По прокурорским подcчетам, казна в результате недосчиталась в 2011-2012гг. свыше миллиарда рублей.
Также Генпрокуратура сообщила об использовании территории музеев под деятельность коммерческих фирм. В частности, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублева (который расположен на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве) располагается коммерческая структура, руководит которой сын директора музея. На территории ансамбля Андроникова монастыря построен ресторан, а в церкви Михаила Архангела (XVII в.) проводят встречи и конференции.
Генпрокуратура сообщила о том, что берет под контроль устранение министерством выявленных нарушений.
Ранее прокуратура направила представление в Минкультуры по поводу того, что около 10 тыс. музейных памятников было оставлено без какой-либо охраны со стороны государства. В январе с.г. чиновники ведомства привлекли внимание ФСБ: сотрудники Минкульта подозреваются в махинациях с землями в заповеднике "Радонеж" в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.