Госдума приняла закон о паллиативной помощи
Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о паллиативной помощи. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте парламента. Реализацию этой меры депутаты пообещали «держать на парламентском контроле».
Скорее завершить работу над законопроектом «в целом» накануне, выступая с посланием Федеральному собранию, поручил президент России Владимир Путин. В январе, во время посещения хосписа в Санкт-Петербурге, он пообещал регулярно выделять средства на оказание паллиативной помощи из бюджета.
Принятый Госдумой закон закрепляет за каждым из россиян право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами. Предполагается, что подобная помощь будет оказываться для «улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, облегчения боли и других тяжелых проявлений заболевания». Получить ее можно будет «как в амбулаторных условиях (на дому и в условиях дневного стационара), так и в стационарных условиях».
Препараты, «в том числе наркотические лекарственные и психотропные», будут предоставляться пациенту «для поддержания функций органов и систем организма человека», говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.
На рассмотрение Думы разработанную Минздравом инициативу о развитии паллиативной помощи осенью прошлого года внесло правительство. В декабре оно также одобрило законопроект, устанавливающий порядок выращивания на территории России наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. Предполагается, что контроль за их выращиванием будет обеспечивать МВД.
Комментируя принятие Думой законопроекта о паллиативной помощи, в благотворительном фонде помощи хосписам «Вера» РБК заявили, что это «огромный прорыв». Подобный документ там сочли результатом «очень глубокого погружения депутатов, экспертов здравоохранения, чиновников в тему помощи в конце жизни». «Вместе с врачами хосписов и экспертами фонда «Вера» они думали над тем, как сделать так, чтобы каждый человек в России в конце жизни мог получить профессиональную и милосердную помощь», — отметили в пресс-службе, добавив, что «очень рады» изменениям и надеются на продолжение «такой внимательной и тщательной» работы.
Член ассоциаций паллиативной медицины и онкологов России Дмитрий Барановский, в свою очередь, заявил РБК, что уникальность принятого Думой закона в первую очередь в том, что такой нормативно-правовой акт позволяет объединить в себе медицинскую и социальную помощь. Однако документ, по мнению эксперта, «не лишен недостатков». В частности, это касается того, что ряд его положений дублирует другие федеральные законы и законодательные акты.
Помимо этого, «необходимо очень четко понимать, что на сегодня качественная паллиативная помощь — непосильная задача для большинства субъектов России», считает Барановский. Согласно исследованию Минздрава, в 2017 году в 29 регионах среднее количество паллиативных коек для взрослых — менее 30, в половине из них отсутствуют выездные патронажные службы первой медицинской помощи, рассказал собеседник РБК.
Еще в 16 регионах, по данным министерства, не было организовано оказание первой медицинской помощи в амбулаторных условиях. В 53 регионах отсутствовали отделения выездной патронажной службы первой помощи для детей. В 11 регионах не было паллиативных коек для детей. В 39 регионах — количество паллиативных коек для детей не превышало пяти. «Как итог, — только 15% от общего количества нуждающихся может быть оказана паллиативная помощь», — резюмировал Барановский.