Ученые: Млечный Путь может иметь вкус малины
Ученые из Института радиоастрономии Макса Планка (Max Planck Institute for Radio Astronomy), расположенного в немецком городе Бонне, изучили вещество, взятое из самой середины Млечного Пути, с целью найти в нем присутствие аминокислот - основного химического элемента, с помощью которого зарождается жизнь. Используя телескоп IRAM, расположенный на территории Испании, ученые проанализировали электромагнитную радиацию, производимую горячим и плотным космическим облаком Sagittarius B2, окружающим новорожденную звезду.
Как продемонстрировали наблюдения, выпускаемая звездой радиация поглощается газом опутывающего ее облака, которая затем превращается в различные виды энергии в зависимости от типа молекул. Изучив строение этих веществ, ученые не обнаружили в них аминокислот, однако нашли этилформиат (ethyl formate), который отвечает за вкусовые качества ягод малины.
Наряду с этилформиатом участники исследования нашли присутствие яда под названием пропилцианид. Обнаруженные молекулы стали самыми большими в космосе из из тех, что известны человеку.
"Он [этилформиат] действительно придает малине ее вкус, но чтобы в космосе появилась малина, нужны еще многие другие молекулы", - говорит астроном Арнауд Беллохе.