Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Академику Сахарову сегодня исполнилось бы 90 лет

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова – замечательного ученого-физика, одного из создателей водородной бомбы и при этом обладателя Нобелевской премии мира, настоящей иконы правозащитников и диссидентов советских времен.
Академику Сахарову сегодня исполнилось бы 90 лет

Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. Начальное образование он получил дома (его отец был преподавателем физики педагогического института им.Ленина), в школу пошел учиться лишь с седьмого класса. В 1938г. А.Сахаров поступил на физический факультет МГУ.

После начала Великой Отечественной войны он попытался поступить в военную академию, однако его не приняли по состоянию здоровья и в 1941г. эвакуировали в Ашхабад. В 1942г. он с отличием закончил университет. Экзамен по теории относительности принимал у А.Сахарова лауреат Нобелевской премии по физики Игорь Тамм. Он поставил студенту тройку, однако вечером того же дня позвонил коллеге и рассказал, что А.Сахаров был прав во время экзамена. Так А.Сахаров стал учеником великого ученого.

С 1943 по 1944 годы он сделал несколько научных работ и послал их И.Тамму, в 1945г. был зачислен в Физический институт им.Лебедева, а в 1947г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1948г. А.Сахаров был зачислен в специальную группу и до 1968г. работал в области термоядерного оружия. В частности, он участвовал в проектировании первой советской водородной бомбы. Схема ее создания получила название "слойка Сахарова". Вместе с И.Таммом он проводил работы по управляемой термоядерной реакции.

В 1953г. А.Сахаров стал доктором физико-математических наук и в возрасте всего 32-х лет был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1955г. он подписал "Письмо трехсот", направленное против деятельности академика Трофима Лысенко. Это послание стало одной из причин отставки агронома-мичуринца и конца "лысенковщины" в советской науке.

С конца 1950-х годов А.Сахаров активно выступал за прекращение испытаний атомного оружия и внес свой вклад в заключение московского Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах, подписанный СССР, Великобританией и США в 1963г. К настоящему времени количество стран-участников этого договора выросло до 131.

С конца 1960-х годов А.Сахаров стал одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Он стал одним из трех членов-основателей Московского Комитета прав человека (1970г.) и был одним из инициаторов проведения Дня политзаключенных. А.Сахаров написал труд "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" и книгу "О стране и мире". В 1975г. ему была присуждена Нобелевская премия мира, что положило конец терпению советской номенклатуры.

В газетах начали публиковаться коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности А.Сахарова. В 1977г. А.Сахаров выступил за отмену смертной казни в СССР и во всем мире, а в 1979-1980гг. пытался критиковать ввод советских войск в Афганистан. После этого вместе со своей второй женой Еленой Боннэр он был арестован, сослан в Горький, лишен звания трижды Героя Социалистического труда и звания лауреата Сталинской и Ленинской премий. В Горьком он провел три голодовки.

С началом перестройки он был освобожден из горьковской ссылки: Михаил Горбачев согласился вернуть ученого в Москву. В ноябре-декабре 1988г. А.Сахаров впервые выехал за рубеж. Он встретился с президентами США Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем, а также премьер-министром Великобритании Маргарэт Тэтчер.

В 1989г. он был избран народным депутатом СССР. Его выступления в Кремлевском дворце съездов часто сопровождались криками из зала и свистом народных избранников, которых СМИ и историки характеризовали как "агрессивно-послушное большинство".

А.Сахаров умер 14 декабря 1989г. от сердечного приступа в своей квартире на ул.Чкалова в Москве и был похоронен на Востряковском кладбище. Отметим, что Андрей Сахаров стал одним из первых ученых, предсказавших развитие интернета: в своей статье "Мир через полвека" от 1974г. от прогнозировал создание всемирной информационной системы (ВИС), которая "сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки".

"ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности", – писал А.Сахаров.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00
Мэр Киева сообщил о работе ПВОПолитика, 17 фев, 23:53
Захарова назвала шутку Лаврова про Гренландию «троллингом» лидеров ЕСПолитика, 17 фев, 23:46
Самолет Delta Airlines перевернулся вверх дном аэропорту Торонто. ВидеоОбщество, 17 фев, 23:38
В аэропорту Торонто пассажирский лайнер перевернулся вверх дномОбщество, 17 фев, 23:17