Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минобрнауки лишат права проведения ЕГЭ

В ближайшем будущем вместо Министерства образования и науки проведением Единого государственного экзамена могут заняться специально созданные аттестационные агентства. Подобная мера позволит добиться реальной оценки знаний школьников, ведь у образовательных ведомств всегда есть соблазн "получше оценить самих себя". Такое мнение высказали в ходе заседания 20 июля члены комиссии по совершенствованию ЕГЭ.
Минобрнауки лишат права проведения ЕГЭ

Помимо лишения Минобрнауки права проведения ЕГЭ, школьников ждут и другие новации. В частности, ЕГЭ разделят на два уровня сложности, а при поступлении в вузы институты и университеты обяжут учитывать и средний балл аттестата, как было в СССР: это позволит избежать "покупки" баллов ЕГЭ.

Предполагается, что продвинутый уровень ЕГЭ не будет содержать тестовых заданий, а будет представлен полноценной работой, и сами вузы при проведении вступительной кампании выберут, студенты какого уровня им понадобятся.

По данным "Коммерсанта", помощник президента РФ Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович выступил одним из главных "лоббистов" в деле лишения Минобрнауки права проводить ЕГЭ.

Пока не известно, кто именно займется проведением госэкзаменов и будет ли эта мера принята в принципе. Большинство членов комиссии по совершенствованию ЕГЭ считают этот шаг необходимой и адекватной мерой, способствующей повышению прозрачности при проведении аттестации знаний школьников. В свою очередь ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов выступил с предложением, чтобы независимые аттестационные агентства занимались и другими вопросами, например проверкой качества эксплуатации судов и аккредитации выпуска бакалавров. Эти агентства должны быть независимы от министерств, выразил уверенность ректор. Участники встречи возражать не стали.

Создание сети аттестационных агентств потребует времени, а потому в 2012г. проведение ЕГЭ окажется под контролем Рособрнадзора, как и ранее. Однако для недопущения скандалов, произошедших на ЕГЭ в этом году, был предложен перечень превентивных мер. В частности, ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение правил проведения ЕГЭ будет прописана в законе. Также будет увеличено количество общественных наблюдателей на экзаменах. Ожидается также, что в будущем появится запрет на понижение балла по работе при апелляции: школьники смогут поспорить за свою оценку, не боясь быть наказанными за излишнюю активность.

Ожидается, что новации коснутся и олимпиадников: для зачисления без экзаменов выпускникам придется становиться призерами олимпиад по школьным предметам минимум три года подряд. Это позволит наладить в России систему поиска талантливых и увлекающихся наукой школьников.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Овечкин оценил свои шансы провести 1500 игр в регулярных чемпионатах НХЛСпорт, 18:20
«Автомобилист» стал четвертым участником плей-офф КХЛСпорт, 18:15
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11