Математики рассчитали, кто будет новым президентом США
Разработанная учеными система учитывает отрыв соперников – кандидатов в президенты – друг от друга в каждом из проведенных за последний месяц многочисленных опросов. Шкала, на которой эти величины располагаются в порядке убывания, позволяет оценить шансы кандидата в каждом отдельно взятом штате.
Проведенный по системе расчет показал, что кандидат от демократов Барак Обама более уверенно идет к победе в борьбе за кресло в Белом доме, нежели его соперник, кандидат от республиканцев Джон Маккейн.
Уэс Колли из Университета Алабамы и Дж.Ричард Готт из Принстонского университета считают свою разработку "на удивление эффективной". "Джону Маккейну нужно перетянуть на свою сторону несколько колеблющихся штатов, тогда как Обама может позволить себе проиграть в паре штатов, и все равно он выиграет выборы", - сказал У.Колли.
Между тем находящийся в Мэриленде Институт операционных исследований и менеджмента (Institute for Operations Research and the Management Sciences, INFORMS), напротив, предрекает победу кандидату от Республиканской партии. В основу этого исследования была положена методика, основанная на "математической модели голосования по отдельным штатам и использующая динамичный программирующий алгоритм для предсказания результатов выборов".
На американских избирателей, которых СМИ в преддверии выборов регулярно знакомят с результатами многочисленных социологических исследований, отрезвляющий эффект может оказать новая книга бывшего главного редактора Gallup Poll Дэвида Мура.
Основатель Социологического центра Университета Нью-Гэмпшира пишет, что опросы используются "не для того, чтобы узнать, что хотят или что думают люди, а скорее чтобы сформировать общественное мнение, которое приковывает к себе внимание журналистов и может быть использовано для заполнения "дыр" в информационном пространстве". Методики, используемые при проведении крупнейших общенациональных опросов, "отражают ложное видение того, какому кандидату отдают предпочтение избиратели и чего хочет общественность", резюмирует автор.