Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Как падение рубля сказывается на российской промышленности

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Если вы хотите что-то построить в России, это требует изрядного патриотизма. Нельзя сказать, что страна совсем не ценит подобных усилий, – соучастие государства в проектах дает колоссальные возможности. Но ради этого приходится идти на такие жертвы, оправданность которых можно понять лишь в конце проекта.

Можно по призыву ряда чиновников не замечать изменившегося курса руб­ля и не глазеть на вывески обменников. Но экономика ориентируется все-таки на реальность, а она неутешительна. Курс рубля упал более чем на 30% буквально за несколько месяцев. В краткосрочной перспективе это неплохо для бюджета, но для бизнеса такое падение катастрофично.

Возьмем, к примеру, проект, которым я сейчас занимаюсь: проектирование, строительство и эксплуатация газоперерабатывающего завода. Предполагается, что почти вся продукция этого завода экспортоориентированная. Но для начала завод надо спроектировать. Часть проекта мы делаем своими силами, но что-то приходится отдавать на субподряд, а субподрядчики готовы в любой момент повысить цену. Затем мы начинаем думать об оборудовании. Даже с учетом того, что технологию переработки газа мы разработали сами, рассчитывать только на российское оборудование не приходится. Об этом я уже писал: проблемы импортозамещения в России разрешатся не ранее, чем через три–пять лет, и то при условии, что компании начнут покупать сырой технологический продукт, что чревато экологическими катастрофами и просто опасно для людей.

Сегодня в строящемся заводе, без поправок на санкции, возможная доля иностранного оборудования составляет около 60%. Возможная – это потому, что мы еще раздумываем о том, как выстраивать стратегию в условиях санкций, и одновременно о том, насколько надежны отечественные и западные поставщики.

Сегодня инжиниринговые компании стоят перед крайне сложным выбором. Может так оказаться, что вы приобрели иностранное оборудование, но в эксплуатацию его ввести не можете. Или что потом не сможете получать запчасти и сервис, если оборудование вдруг выйдет из строя.

При этом, если строить финансовую модель в рублях, то расходы заметно увеличились. И где взять дополнительные рубли на закупки, потребовавшиеся из-за девальвации, непонятно. Конечно, можно убеждать инвесторов и себя, что случился форс-мажор – санкции, рубль упал. Но строить все равно надо.

Один из выходов – искать российское оборудование на замену иностранному. Но точно такого же, как правило, не находится, что вынуждает искать аналоги. Но и с аналогичной техникой возникают проблемы. Например, ввиду более низкой мощности агрегатов приходится закупать раза в полтора больше оборудования, и поэтому то, что его цена ниже на 20%, не дает никакого эффекта экономии. А при этом качество, шумы, отходы масла – очень многое говорит против отечественной альтернативы.

Допустим, мы выбрали оборудование и теперь предстоит его закупить. Выясняется, что, поскольку за время, пока мы вели переговоры с банками, рубль упал, теперь нам требуется на 20% больше денег. Соответственно, увеличивается и инвестиционная составляющая, и размеры залогов. Хорошо, если и залоги подорожали, но попробуйте убедить в этом банки. Они-то считают, что дорожать могут только их услуги, а залоги только дешевеют.

Допустим, мы разобрались с финансированием, выбрали оборудование, часть которого все же оказалась иностранной. Как платить? Политический фактор опять возникает с двух сторон. «Там» боятся брать авансы на срок больше 90 дней, в России же банки боятся разрешать платить авансы за рубеж в принципе. Да, сфера действия санкций ограничена, но от их расширения никто не застрахован, и многие просто не понимают, кто может подпасть под ограничения.

Снизить риски, связанные с двусторонним ограничением возможностей финансирования (авансы, аккредитивы свыше 90 дней и т.д.), можно, если перевести часть операций в иностранную юрисдикцию, пусть это и не слишком патриотично. Но теперь и тут возникают новые риски и сложности, связанные с кампанией деофшоризации российской экономики; в частности, вводятся ограничения на государственные субсидии и дотации для зарегистрированных за рубежом структур.

Всем, кто хочет что-то построить в России, приходится преодолевать подобные трудности. Нельзя сказать, что страна совсем не ценит подобных индивидуальных усилий. Возможность соучастия государства в той или иной форме дает колоссальные возможности, и поэтому предпринимателям приходится идти на ощутимые компромиссы. Приходится двигаться к цели, стиснув зубы и понемногу откладывая дешевеющие рубли на постройку завода.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Как выбрать швейцарский нож в сфере ИТРБК и Corpsoft24, 06:11
Россияне назвали главные связанные с работой расходыОбщество, 06:05
Аэропорт в Японии закрыл взлетную полосу из-за сообщения о дронахОбщество, 06:04
Вдова топ-менеджера «Спасских ворот» решила отсудить у его жены ₽133 млнОбщество, 05:50
Минтранс не исключил прямые рейсы с Бразилией, Малайзией и ПакистаномПолитика, 05:41
Сийярто подвел итоги мирной миссии ВенгрииПолитика, 04:59
В Северной Ирландии самолет совершил жесткую посадкуОбщество, 04:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Страна» рассказала о начале «такси-мобилизации» на УкраинеПолитика, 04:08
Президент Панамы исключил передачу Панамского канала СШАПолитика, 03:58
Вице-премьер назвал целью визита Фицо в Москву «газ по нормальным ценам»Политика, 03:33
В Пулково задержали ряд рейсов из-за ложного сообщения о минированииОбщество, 02:55
У берегов Стамбула обнаружили морскую минуОбщество, 02:33
Маск раскритиковал траты США на оборону ЕвропыПолитика, 02:26
Кандидат АдГ возглавила рейтинг среди претендентов на пост канцлера ФРГПолитика, 01:46