Перейти к основному контенту
Общество ,  
124 

Эксперт МО РФ: Моряки "Курска" прожили не более 8 часов

Главный судебный медицинской эксперт Министерства обороны РФ Виктор Колкутин подтвердил, что моряки, находившиеся в девятом отсеке атомной подводной лодки "Курск", прожили после катастрофы не более 8 часов.
Эксперт МО РФ: Моряки "Курска" прожили не более 8 часов

Трагедия произошла в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Подводная лодка, участвовавшая в учениях Северного флота, затонула в результате двух мощных взрывов. Все 118 человек, находившиеся на борту "Курска", погибли. Уголовное дело по данному факту было прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, Виктор Колкутин назвал необоснованными заявления адвоката Бориса Кузнецова, который ранее поставил под сомнение результаты проведенной экспертизы. В частности, адвокат, представляющий интересы 30 семей погибших подводников, утверждает, что моряки в девятом отсеке были живы после катастрофы еще более двух суток, а следовательно, их можно было спасти.

Подобные утверждения - это "попытка бросить тень как на репутацию ведущих специалистов, так и на работу всей комиссии", заявил сегодня военный эксперт. По мнению Виктора Колкутина, тем самым адвокат пытается поднять свой рейтинг в глазах общественности.

Представитель Минобороны напомнил, что перед комиссией по расследованию обстоятельств гибели субмарины были поставлены вопросы, касающиеся причин гибели и времени наступления смерти 23 моряков, находившихся в девятом отсеке. "Главным фактором, который осложнял работу комиссии, была "уникальность" катастрофы, аналогов которой не было в мире", - сообщил эксперт.

Напомним, в Генеральной прокуратуре РФ по итогам расследования посчитали, что гибель "Курска" была вызвана взрывом торпеды, находившейся в четвертом торпедном аппарате. В корпусе и резиновых прокладках торпеды образовались микротрещины, которые повлекли утечку окислителя топлива, что и привело к взрыву. В результате был разрушен прочный корпус "Курска", произошло затопление лодки и детонация взрывчатого вещества других торпед в первом отсеке. Это, в свою очередь, полностью разрушило носовую часть "Курска", конструкцию механизмов первого, второго и третьего отсеков. Ввиду того, что лица, ответственные за проектирование, хранение, эксплуатацию торпеды, не предвидели и не могли предвидеть возможности ее взрыва и гибели экипажа вместе с кораблем, было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. В ходе следствия также были выявлены нарушения в организации проведения учений и поисково-спасательной операции, допущенные должностными лицами ВМФ РФ. Однако, как заключили в Генпрокуратуре, эти нарушения не были связаны с гибелью "Курска" и экипажа подлодки.

Теги
Лента новостей
В Кубке Гагарина второй раз в истории хоккеист набрал шесть очков за матчСпорт, 20:03
Роспотребнадзор проверит информацию о новом вирусе в РоссииОбщество, 19:57
Минпромторг представил список облагаемых налогом на роскошь автомобилейАвто, 19:43
В МВФ допустили завершение конфликта на Украине в конце годаПолитика, 19:18
«Манчестер Сити» заступился за обвиненного в ударе маскота ХоландаСпорт, 19:15
В Курской области два человека пострадали во время полевых работОбщество, 18:59
«Локомотив» выиграл второй матч плей-офф КХЛ у клуба ЛарионоваСпорт, 18:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Севастополе нашли снимавшие военные объекты камерыПолитика, 18:34
«Химки» победили «Пари НН» и поднялись на 10-е место в РПЛСпорт, 18:26
В Москве мужчина попытался угнать автомобиль РосгвардииОбщество, 18:07
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 17:59
В Дагестане мастера газовой службы арестовали по делу о взрыве газаОбщество, 17:53
В «Русагро» опровергли данные о задержании гендиректора компании ЛипатоваБизнес, 17:24
Лидер Восточной конференции сравнял счет в серии плей-офф КХЛСпорт, 17:14