Минприроды объяснило, как выбрасывать бытовую технику
В обязательном порядке сдавать на утилизацию старую бытовую технику с 1 марта должны будут предприниматели и юридические лица, обычных граждан это требование пока не коснется, следует из разъяснения Минприроды, опубликованном на сайте ведомства.
У граждан есть выбор: вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры можно будет оставить на мусорной площадке или самостоятельно передать на переработку. «Подчеркнем, что информация о вводимых штрафах для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами не соответствует действительности», — говорится в сообщении Минприроды.
А вот компании и юридические лица должны с 1 марта отдавать такую технику на переработку, что предусмотрено специальным приказом ведомства. Передать эти отходы на утилизацию компании обязаны в течение 11 месяцев с момента образования.
В ведомстве напомнили, что старые компьютеры, бытовая техника и оптическое оборудование — это отдельный вид отходов и с 1 января 2021 года их захоронение на свалках запрещено. Компании, которые занимаются переработкой такого мусора, должны обладать специальными мощностями для транспортировки, обработки, хранения и обезвреживания оборудования; их деятельность лицензируется.
Если граждане решат самостоятельно передавать старую бытовую технику на утилизацию отдельно от прочего мусора, то есть три категории юридических лиц, кому разрешено принимать вышедшее из строя оборудование:
- юрлица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по обслуживанию и ремонту такого оборудования или торгуют им;
- компании, которые ведут прием отходов от граждан для накопления и передачи на обработку или переработку;
- компании, которые сами собирают у граждан и отдают на переработку оборудование на условиях публичного договора.
Теперь к списку, чего нельзя бросать в мусор, прибавятся бытовая техника, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски: их тоже надо будет сдавать на утилизацию. Газета указывала, что за нарушение правил при обращении с отходами можно получить штраф. «Для граждан это 1–2 тыс. руб., а для компаний — 100–250 тыс. За повторный проступок в течение года могут оштрафовать уже на 2–3 тыс. и 250–400 тыс. руб. соответственно», — говорилось в публикации.
Газета также напомнила, что на переработку в пункты сбора или в магазины, которые собирают такие отходы, нужно сдавать автомобильные шины, строительный мусор, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества, медицинские отходы, лампочки и аккумуляторы.