В России не будет аналога американских "грин-карт"
По словам В.Поставнина, нынешнее миграционное законодательство дает возможность регулировать миграционные процессы в России. "Учитывая, что 90% трудовых мигрантов - выходцы из СНГ, мы решили опираться на модель возвратной миграции, когда человек, проработав определенное время в России, возвращается потом домой", - сказал он.
Говоря о ситуации на рынках, представитель ФМС подчеркнул, что задачей российских властей является прежде всего защита интересов потребителей и российских граждан. "Это нормальные методы управления миграционными процессами, когда мы направляем поток мигрантов в ту отрасль, где мы более всего в них нуждаемся, например строительство, медицина и высокие технологии. Россия просто не заинтересована в таком количестве иностранных продавцов", - добавил он.
"В целом мы можем сказать, что новая миграционная система работает эффективно. Количество легальных работников растет, а проблема нелегальной миграции перестает быть такой острой", - подчеркнул В.Поставнин.
Глава ФМС России также заявил, что с начала года его служба взыскала более 200 млн руб. штрафов с работодателей за использование труда нелегальных иностранных мигрантов. Он отметил, что работодатели допускают нарушения при оформлении трудовой деятельности иностранных граждан. "Из наложенных ФМС 300 млн руб. штрафов уже взыскано более 200 млн, - сказал В.Поставнин. - Чаще всего штрафы налагаются на строительные и торговые организации, главным образом столичные".
По словам В.Поставнина, в Москве с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2006г. "число лиц, вставших на миграционный учет, увеличилось в три раза. Большинство среди официально оформивших свою трудовую деятельность - выходцы из Таджикистана, Китая, Украины, Турции". "С начала года миграционный учет в России прошли 2,5 млн иностранных граждан. Разрешения на трудовую деятельность получили 850 тыс. человек. Для сравнения: за весь 2006г. было выдано всего 650 тыс. таких разрешений", - констатировал В.Поставнин.