Средний размер взятки за последние четыре года вырос в 33 раза
Как сообщил председатель ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов, в период с 1 августа 2011г. по 1 августа 2012г. в приемную поступило 7 тыс. 220 обращений. По его словам, Москва на этот раз уступила место по количеству жалоб Приморскому краю, однако осталась в тройке коррупционных лидеров. "Второй стала Московская область, потом Москва, затем Ставропольский край, дальше Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Республика Ингушетия, Астраханская область, Ростовская область и т.д.", - перечислил Е.Архипов.
При этом он отметил, что меньше всего на коррупцию жаловались в Чечне. "Это парадоксально. Мы, с одной стороны, понимаем, что в любом регионе есть коррупция, но не исключаем, что в силу обстоятельств люди просто боятся обращаться в соответствующие инстанции с жалобами, - объяснил адвокат. - Поэтому на Кавказе своя специфика в силу конфликта, который там сейчас развивается".
По словам Е.Архипова, за этот год, согласно данным МВД, не изменился средний уровень взятки по стране: сегодня он составляет 300 тыс. руб. Однако сумма эта кажется космической в сравнении с 2008г., когда был принят закон о противодействии коррупции. "Тогда, по данным Департамента экономической безопасности, средний размер взятки составлял 9 тыс. руб. В 2011-2012гг. - 300 тыс. Вот за это время средний размер взятки вырос в 33 раза", - рассказал адвокат.
Не изменились за последний год и показатели коррупционной составляющей от ВВП. "Процентное соотношение коррупционного оборота от ВВП. Мы остановились: то, что в прошлом году было, мы и в этом году получаем - 52,6% от ВВП находится в тени коррупции", - отметил Е.Архипов, назвав тенденцию "коррупционным застоем". Он перечислил и самые проблемные сферы, наиболее подверженные коррупции. По словам Е.Архипова, "большой проблемой" остается бизнес и сфера транспорта.
Антикоррупционная приемная "Чистые руки" - проект ассоциации адвокатов России "За права человека". Свою работу она начала в 2008г., когда в России был принят закон "О противодействии коррупции". Выводы о коррупционной динамике в разных российских регионах авторы документа основывают на поступающих в приемную обращениях граждан. Нынешний доклад стал пятым отчетом приемной.