Из закона о Следственном комитете исчезли поправки
Пропажу обнаружила глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина (фракция "Справедливая Россия"). Она обратила внимание на то, что в итоговом варианте одного из законопроектов не оказалось ранее принятой поправки, по которой преступления против половой неприкосновенности детей небольшой и средней тяжести относились к подследственности будущего Следственного комитета.
Факт исчезновения норм подтвердил глава профильного комитета по госстроительству и конституционному законодательству Владимир Плигин. Он объяснил это тем, что этот законопроект предусматривает ужесточение наказания за совершение подобных преступлений.
Аргументируя свою позицию, он напомнил, что согласно одобренному депутатами закону к подследственности Следственного комитета РФ будут относиться тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них.
Ранее сегодня Госдума приняла федеральный закон "О Следственном комитете РФ", а также поправки в ряд действующих законов в связи с его созданием.
Пакетом из трех законов, с инициативой внесения которых в Госдуму ранее выступил президент РФ, определяются задачи, принципы и организация деятельности Следственного комитета, а также порядок прохождения службы в этом ведомстве.
В частности, устанавливается, что глава СК будет назначаться президентом РФ, за которым также закрепляется право осуществлять руководство деятельностью новой структуры и устанавливать ее штатную численность. При этом в структуре власти СК определяется как "федеральный государственный орган", не относящийся ни к одной из ее ветвей.
Согласно закону, на должности руководителей следственных отделов и следственных отделений СК могут быть назначены граждане не моложе 25 лет, а также имеющие как минимум трехлетней стаж работы по юридической специальности в СК, прокуратуре или судебных органах. При этом они могут занимать руководящую должность не более пяти лет с однократным правом продления своих полномочий на такой же срок.
За прокурорами сохраняется их нынешнее право отменять постановления следователей о возбуждении уголовного дела, а также о приостановлении или прекращении предварительного расследования не только на основании жалобы одного из участников процесса, но и в порядке надзора. В свою очередь отдельной статьей в законе прописано, что именно генпрокурор и подчиненные ему прокуроры ведут надзор за деятельностью СК.