Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Китайская элита уходит в офшоры

Фото: EPA
Фото: EPA

Набирающая обороты борьба с коррупцией вынуждает бизнесменов и политиков Китая выводить деньги в налоговые оазисы. За последние тринадцать лет из страны в офшоры ушло до 4 трлн долл., свидетельствуют документы, изученные Международным консорциумом журналистов, ведущих расследования (ICIJ). В выводе средств китайцам помогают европейские банки и консалтинговые компании.

Любимым офшором китайских богачей оказались Карибы. Здесь западные журналисты обнаружили средства более десятка родственников высокопоставленных китайских чиновников и сотен бизнесменов. Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, засветилась в данных об уводе денег даже родня бывших первых лиц страны: сын, дочь и зять экс-премьера Вэн Цзябао, дочь бывшего главы кабинета Ли Пэна, близкие экс-генсека ЦК КПК Ху Цзиньтао и даже самого Дэн Сяопина. В черный список попали также первые лица госкомпаний, ранее замешанные в коррупционных скандалах, бизнесмены и члены парламента. Примечательно, что в документах можно увидеть и имя родственника нынешнего председателя КНР, главного борца с коррупцией Си Цзиньпина. В общей сложности возможностью спрятать деньги воспользовались около 21 тыс. человек из материкового Китая и Гонконга.

Борьба с коррупцией, усилившаяся с момента прихода к власти в 2012 году Си Цзиньпина, подстегнет богачей к более активному выводу капитала. Прошлый год стал рекордным по числу коррупционных скандалов и осужденных бизнесменов и чиновников. Борьба с коррупцией для властей КНР крайне важна. Из-за быстрого экономического роста разрыв между богатыми и бедными гражданами постоянно растет. Сотня самых состоятельных китайцев владеет 300 млрд долл., тогда как 300 млн человек в стране по-прежнему вынуждены существовать на менее чем 2 долл. в день. Чтобы избежать социальной напряженности, власти стремятся увеличить прозрачность и подотчетность доходов элиты.

Богатые китайцы всячески стремятся не демонстрировать свое благосостояние: по данным Hurun Research Institute, расходы состоятельных граждан страны на предметы роскоши за год упали на 15%. Более того, 64% респондентов заявили, что намерены эмигрировать из Китая.

Для вывода капитала богатые китайцы пользуются услугами ведущих европейских банков. Как следует из документов, им помогали, создавая офшорные фирмы, такие крупные банки, как Credit Suisse, USB, Deutsche Bank, а также PwC, пишет The Guardian. Банки, однако, утверждают, что действовали в рамках закона. Всего, по приблизительным оценкам, с 2000 года предприимчивые китайцы вывели из страны активы на 4 трлн долл.

Впрочем, богачи выводят деньги из Китая не только из-за боязни разоблачений. Как рассказала РБК daily аналитик Oxford Analytica Ванесса Росси, «в некоторой степени это можно считать диверсификацией портфеля, которую практикуют многие состоятельные люди из разных стран, особенно если условия на родине становятся менее благоприятными».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Белый дом назвал переговоры России и США «монументальным» шагом к мируПолитика, 22:27
Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и ПутинаПолитика, 22:00
Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефтьПолитика, 21:59
Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-РиядеПолитика, 21:57
«Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛСпорт, 21:32
Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минутПолитика, 21:23
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмыСпорт, 21:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынкаИнвестиции, 20:40
Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстраненияСпорт, 20:37