Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

САХО вспахал прокуратуру

Фото: lmaevskiy.com
Фото: lmaevskiy.com

Год назад известный на рынке телекоммуникаций бизнесмен Леонид Маевский договорился о покупке обремененного долгами новосибирского агрохолдинга САХО. Однако сейчас совет директоров компании готов разорвать отношения с бизнесменом, заподозрив его управленцев в выводе оборотных средств. Разбираться в ситуации теперь будет прокуратура.

В декабре минувшего года совет директоров САХО (Сибирский аграрный холдинг) обратился в управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу и прокуратуру Новосибирской области с просьбой разобраться в непростой ситуации, которая сложилась в агрохолдинге, и «принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных лиц».

В заявлении (копия имеется в распоряжении РБК daily) говорится, что руководство управляющей компании САХО в лице гендиректора Валерия Лебединского, управляющего директора Вадима Григорьева и его заместителя Ирины Долговой занималось хищением имущества и денежных средств.

После финансового кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных сельскохозяйственных сезонов у САХО образовалась крупная задолженность перед банками. В декабре 2012 года основатель и глава совета директоров агрохолдинга Павел Скурихин заключил соглашение с ИФК «Метрополь» об антикризисном управлении, в рамках которого финансисты должны были найти инвестора.

В марте 2013 года представители «Метрополя» и САХО сообщили о продаже 100% акций агрохолдинга компании «Бизнес оценки», принадлежащей предпринимателю Леониду Маевскому. Новый собственник обещал решить проблему закредитованности САХО, а также обеспечить проведение посевных и уборочных работ. Однако за прошедшее время ему не удалось договориться ни с одним из банков-кредиторов, говорится в сообщении агрохолдинга, опубликованном сегодня и подписанном председателем совета директоров Сергеем Солоусовым. «Вместо реструктуризации долга ряд предприятий группы был свален в банкротство, что в принципе противоречило нашей стратегии. В результате кредиторы и акционеры САХО могут потерять стоимость, которая создавалась десятилетия», — заявил он РБК daily.

Выручка от финансово-хозяйственной деятельности предприятий САХО, обремененных кредиторской задолженностью, выводилась на новые юридические лица, созданные без согласования с акционерами, говорится в заявлении, поданном в прокуратуру. В заявлении указано, что таким образом от расчетов с кредиторами было сокрыто более 500 млн руб. текущей выручки предприятий САХО в 2013 году.

Кроме того, заявители указывают на включение в реестр кредиторов подставных юрлиц, общий размер требований которых уже превышает 1 млрд руб.

«Совет директоров не имеет информации о событиях, происходящих в компании, ни отчетности, ничего, — сообщил г-н Солоусов. — Если менеджмент не желает адекватно работать, скрывает информацию, то мы вынуждены действовать таким образом и менять управленцев».

Прежде чем подавать заявления в прокуратуру, надо подумать о социальных последствиях такого действия, потому что в компании работают тысячи человек, заявил РБК daily г-н Маевский. «Если подано заявление, то мне как участнику этого дела хотелось бы понимать, кого именно обвиняют и на каком основании. В заявлении упоминаются г-жа Долгова и г-н Григорьев, но они работают в компании с 2007 года, — подчеркнул бизнесмен. — Но для начала претензии обсуждаются. Но со мной никто ничего не обсуждал. Эти действия напоминают пиар-ход».

«Последний раз с г-ном Солоусовым я встречался в октябре 2013 года и обсуждал вопрос о зарплате его водителю. На Новый год он прислал SMS с поздравлением, — рассказал г-н Маевский. — Я являюсь членом совета директоров САХО. Но меня никто не уведомил о проведении заседания совета, дате мероприятия, планируемой повестке и принятых решениях».

В свою очередь, г-н Солоусов заявил, что г-н Маевский не входит в совет директоров агрохолдинга и он не обязан его уведомлять о предстоящих заседаниях.

Группа компаний САХО была создана в 2000 году в Новосибирске. Земельный банк составляет порядка 360 тыс. га. Около 50 предприятий агрохолдинга, расположенных в 35 регионах, занимаются производством зерна, его переработкой, производством хлебобулочных изделий, а также производством химических средств защиты растений и зернотрейдингом. До декабря 2012 года основным владельцем агрохолдинга являлся его основатель и председатель совета директоров Павел Скурихин. Финансовые показатели агрохолдинга не раскрываются.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
В Белом доме назвали дипломатические усилия Байдена по Украине нулевымиПолитика, 22:39
Белый дом назвал переговоры России и США «монументальным» шагом к мируПолитика, 22:27
Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и ПутинаПолитика, 22:00
Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефтьПолитика, 21:59
Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-РиядеПолитика, 21:57
«Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛСпорт, 21:32
Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минутПолитика, 21:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмыСпорт, 21:13
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынкаИнвестиции, 20:40