Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»
![Фото: кадр из к/ф «Смерть Сталина»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/78/755167096076789.jpg)
Зампред комитета Думы по культуре Елена Драпеко
![Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/02/755167084004020.png)
«Большей гадости я вообще никогда не видела. Это абсолютный пасквиль, провокация, попытка убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки. Все извращено — от [нашего] гимна до [исторических] персонажей».
Министр культуры Владимир Мединский
![Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/12/755167400477121.png)
«Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма. У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».
Член общественного совета Министерства культуры Павел Пожигайло
![Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/56/755167086877569.png)
«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков (его сыграл Джейсон Айзекс. — РБК) изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения».
![Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/72/755167085631723.png)
Советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Александр Хинштейн
«Редкая дрянь, если не сказать больше».
Отзывы западных кинокритиков
«Фильм полон абсурда, ситуаций, которые могут происходить, только когда в руках у очень небольшого количества людей очень много власти. Главное в комедии — тот факт, что каждое слово в СССР 1953 года имеет значение: неуместная шутка или неправильно произнесенное имя могут привести к быстрому падению. Режиссер и сценаристы Дэвид Шнайдер и Ян Мартин широкими мазками рисуют нам графический роман, в основе которого подхалимство и кумовство, подчеркивающее нелепость происходящего».
«Все эти стареющие царедворцы и лизоблюды внезапно превращаются в кучку испуганных злобных детей. В «Смерти Сталина» прекрасно подобраны актеры класса А, играющие роли с холодной и безжалостной силой. <...> Интересно, посмотрит ли фильм кто-то из окружения Путина».
«Смерть Сталина» поднимает вопрос, который применим ко многим странам в разные годы, но наиболее уместно звучит для озадаченных наблюдателей Трамплэнда: как много из того, что происходит в правительстве, мотивировано корыстью, малодушным эгоизмом, а что из этого — банальная некомпетентная неуклюжесть?»
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов
![Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/63/755167088829633.png)
«Очередная форма психологической войны против нашей страны, так как дискредитация лидеров страны, а тем более верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны — это и принижение роли России в мировых делах».
Председатель общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков
![Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/04/755167091068048.png)
«Я не очень понимаю, для чего вообще показывать этот фильм, который совершенно четко формирует негативное отношение к прошлому нашей страны…»
Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин
![Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/23/755167092350230.png)
«И мотивы этого фильма, и смысловые нагрузки, и выход в этом году — это находится в одном этапе информационной войны против России. Я считаю, что вообще в прокат этот фильм не должен выходить в России».
Обращение группы деятелей культуры к министру культуры Владимиру Мединскому
«После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм. А выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых».
Заявление юристов Министерства культуры (есть в распоряжении РБК)
«Жуков представлен просто воинствующим клоуном, а это, между прочим, выдающийся полководец, талантливый стратег, маршал Советского Союза, во многом благодаря руководству которого наша армия победила в Великой Отечественной войне».
Премьера комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» прошла в 2017 году на кинофестивале в Торонто. События фильма развиваются в 1953 году и в сатирическом ключе рассказывают о гонке за власть, которая началась после смерти Сталина.