Россияне в прошлом году украли у США 1,7 млрд долл.
"В сфере соблюдения авторских прав мы имеем дело с хорошо продуманной системой обхода закона, - заметил А.Соколов. - Поэтому общественным организациям необходимо объединиться и выстроить взаимоотношения, чтобы разрешить эту ситуацию". При этом он отметил наличие "юридического вакуума" в сфере защиты авторских прав, а также напомнил о значительном уроне, в том числе материальном, который наносит "пиратство".
По данным компании Macrovision, специализирующейся на технологиях защиты оптических дисков от несанкционерованного копирования, пиратство только на рынке DVD обходится мировым производителям в 4 млрд долл. ежегодно, а к концу десятилетия этот показатель приблизится к 5 млрд долл.
Российский бюджет от нарушения прав интеллектуальной собственности, по различным оценкам, теряет ежегодно около 3 млрд долл. "Государственная политика требует наличия рычагов воздействия на нелегальный рынок интеллектуальной продукции, а международные позиции России напрямую зависят от того, как ведется работа по преодолению этих недостатков", - подчеркнул А.Соколов.
В связи с этим он сообщил, что при министерстве создан совет по государственному и частному партнерству, который рассмотрел проблему борьбы с контрафактной аудио- и видеопродукцией. А.Соколов отметил, что в течение месяца планируется выработать план конкретных действий по надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты авторских и смежных прав, а также предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы по защите прав авторов.
В свою очередь руководитель Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов отметил, что для общественных организаций понятие "интеллектуальное пиратство" гораздо шире, чем только изготовление контрафактных аудио- и видеодисков. К "интеллектуальному пиратству" он также относит невыплату директором кинотеатра авторского вознаграждения авторам показанного фильма или директором ресторана музыкантам.
Генеральный директор Российского общества управления правами исполнителей Виктор Осипов считает, что на сегодняшний день из нескольких тысяч организаций-вещателей практически все нарушают либо авторские права, либо смежные. В несоблюдении норм закона В.Осипов видит и социальные последствия, такие как "обнищание деятелей культуры" и "отъезд талантливых исполнителей за рубеж".
Напомним, что в ежегодном докладе о нарушениях прав интеллектуальной собственности отмечается, что многие развивающиеся страны и новые члены Всемирной торговой организации (ВТО) добиваются прогресса на пути к выполнению своих обязательств в борьбе с контрафактной продукцией, но проблемы остаются, особенно в области контроля.
В докладе за 2004г. перечислены 15 стран, которые проводят наиболее обременительную или вопиющую политику, оказывающую отрицательное воздействие на американских правообладателей или товары, и подлежат расследованиям и возможным санкциям. В число стран, включенных в контрольный список, входят Аргентина, Багамские острова, Бразилия, Египет, ЕС, Индия, Индонезия, Корея, Кувейт, Ливан, Пакистан, Россия, Тайвань, Турция и Филиппины.
Торговый представитель США Роберт Зеллик на встрече с главой МЭРТ Германом Грефом заявил, что завершение до конца 2005г. переговоров с Россией о вступлении в ВТО возможно, в том числе и в случае снятия вопросов, связанных с обеспечением права на интеллектуальную собственность.
В то же время, представители США констатировали, что в этой области "ситуация улучшилась благодаря тому, что Россия приняла почти все необходимые законодательные меры в деле обеспечения интеллектуальных прав собственности". "Тем не менее, производство пиратских CD и DVD а также медикаментов продолжается, и промышленность США продолжает нести огромные потери, и мы хотели бы видеть пиратов за решеткой и на долгие сроки", - заявил посол США в РФ Александр Вершбоу.