Перейти к основному контенту
Общество ,  
8 058 

В России введут новый порядок защиты диссертаций

Соискателям степеней кандидата и доктора наук разрешат представлять в качестве публикаций те, что зафиксированы в международных базах научных данных, а также патенты, полезные модели, сертифицированные образцы софта и т.п.
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В России с 1 августа будет введен новый порядок защиты докторской диссертации. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Список публикаций к работе соискателя будет расширен за счет статей, индексированных в международных базах данных Web of Science и Scopus, а также в научных изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Russian Science Citation Index (RSCI). Также к публикациям теперь приравнены «патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, свидетельства о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем».

«Новый формат позволит ученым, которые ориентированы на практические исследования и активно публикуются в научных журналах, сконцентрироваться на этой работе, а результаты использовать для получения докторской степени», — говорится в пояснении на сайте правительства.

Также в постановлении перечислены необходимые лимиты таких публикаций. Например, при соискании звания доктора наук потребуется:

  • У тех, кто занимается естественными, техническими, медико-биологическими и аграрными науками, должно быть не менее 30 таких работ за последние десять лет;
  • У тех, кто специализируются в области гуманитарных, экономических и общественных наук, должно быть не менее 50.

Такая диссертация может быть оформлена в виде доклада-обзора. А научные советы теперь смогут проводить заседания онлайн на постоянной основе. Ранее такой формат был введен на время пандемии. Это значительно упростит организацию и сам процесс аттестации, указывается в сообщении правительства.

«Диссернет» нашел нарушения в диссертациях 68 российских судей
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

«Постановлением также внесены изменения в положение о Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В частности, закрепляются полномочия Минобрнауки по утверждению положения об экспертных советах ВАК, включая требования к кандидатам и порядку их формирования», — указано в релизе.

Новая практика присуждения ученых степеней позволит «разгрузить экспертную систему» и обеспечить прозрачность процедур аттестации. Сейчас степень доктора наук присуждается по итогам публичной защиты диссертации. У соискателя должна быть степень кандидата наук.

Разрешить защиту в виде научного доклада-обзора научных публикаций предлагала ВАК в конце 2019 года.

Глава ВАК Владимир Филиппов в интервью «Парламентской газете» пояснил, что сейчас для защиты докторской диссертации как правило представляются объемные тексты, «хотя у каждого ученого при этом есть масса публикаций, уже подтверждающих его знания». «Кроме того, существует мировой опыт, когда человек, выходя на защиту PhD — ученой степени, которая присуждается в Америке и ряде европейских стран и является последней ступенью образования, пишет короткий автореферат как обзор своих работ, а в качестве текста прикладывает пять-десять таких работ», — отметил Филиппов.

Авторы
Теги
Лента новостей
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуНедвижимость, 16:33
Глава Минкульта рассказала Путину о «революции пуфиков» в библиотекахОбщество, 16:28
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29