Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов
Министерство юстиции признало издание «Медуза» СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, говорится на сайте ведомства.
«23 апреля 2021 г. во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014) и общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ», — говорится в сообщении.
РБК направил запрос в Минюст.
В «Медузе» РБК заявили, что ожидали решения о включении в список иноагентов. «Решение для нас неприятное, но ожидаемое. Теперь будем разрабатывать дальнейшую стратегию работы, с учетом решения Минюста», — сообщил главный редактор Иван Колпаков. РБК также направил запрос гендиректору Галине Тимченко.
На сайте «Медузы» появилось сообщение о том, что издание будет обжаловать решение о включении в список иноагентов.
В разговоре с РБК главный редактор «Первого антикоррупционного СМИ» (ПАСМИ) Дмитрий Вербицкий предположил, что издание внесли в список СМИ-иноагентов по ошибке. Он добавил, что редакция не получала уведомлений от Минюста.
«Мы ничего не получали, скорее всего, это ошибочное. Мы видим, что на сайте Минюста есть эта информация, будем, естественно, обжаловать. Но дело не в обжаловании — скорее всего, это (внесение в реестр. — РБК) ошибочное. Для нас, для всей редакции, это удивление, нас ничто не связывает с Западом <...> у нас нет никакого финансирования из-за рубежа <...> Мы сами удивлены и будем узнавать, каким образом, на основании чего мы там оказались», — сказал Вербицкий.
В реестре средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ» уже появились. Кроме них, в списке значатся еще 17 изданий.
Признавать СМИ иноагентами можно с 2017 года, в конце ноября соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Главным критерием для получения статуса иноагента считается иностранное финансирование, в том числе от госструктур других государств, международных организаций или отдельных граждан. В Кремле поясняли, что эти меры дают России возможность зеркально отвечать на попытки ограничивать свободу российских СМИ за рубежом.
Через две недели в реестр иноагентов внесли девять первых изданий, в том числе «Голос Америки», телеканал «Настоящее время» и другие.
Все СМИ-иноагенты должны ставить соответствующие пометки в своих публикациях. Через месяц после внесения издание должно зарегистрировать юрлицо в России.
«Медуза» начала работу в октябре 2014 года. Юрлицо зарегистрировано в Латвии, редакция издания находится в Риге. В кодексе редакции прописано, что независимость является одним из основных принципов работы издания. «Медуза» подчеркивает, что не поддерживает общественные движения, коммерческие компании, органы власти любых уровней, политические партии и не принимает от них помощь.
В 2018 году телеканал RT сообщил, что обнаружил в отчетности Medusa Project SIA за 2017 год гранты от западных организаций. Их выдали частный благотворительный фонд OAK Foundation, который основал британский миллиардер Алан Паркер (головной офис в Женеве) и шведское правительственное агентство SIDA.
Бывший тогда зампредом комитета Госдумы РФ по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников утверждал, что после этого «Медузу» могут признать иноагентом.
ПАСМИ начало работу в апреле 2012 года, редакция издания находится в Москве.