Интернет опасен для проводной связи в РФ
При этом проводная связь развивается как за счет покрытия "белых пятен" в телефонной книге страны, так и за счет предоставления услуг по широкополосному доступу в Интернет – кстати, в "битве за Интернет" операторы проводной связи также побеждают (мобильный Интернет в сетях 3G обещает быть дорогим и скорее дополнительным к широкополосному, но едва ли альтернативным вариантом).
"На ближайшую перспективу мы защищены широкополосным доступом от оттока абонентов, - заявила в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" заместитель гендиректора МГТС Ирина Матвеева. - Но с предложением сотовой связи отток трафика от фиксированной связи все же происходит: вначале около 20%, с 2004г. - не больше 10-15% в год. Конкуренция в голосе есть, но является ли она сильной?"
Операторы сотовой связи конкурируют скорее друг с другом. "Доходы сотового рынка на 150 млн абонентов составляют 14 млрд долларов в год, - подтверждает замдиректора направления "фиксированная связь" компании Jason & partners Ирина Петелина. - Доходы фиксированной связи на 40 млн выделенных телефонных линий (количество подключенных аппаратов) – 120 млрд рублей". То есть 4 млрд долларов против 14: рынки, образно говоря, существуют в параллельных плоскостях.
Доходы от предоставления выхода в Интернет (в основном DCL-подключение) приносят до 14% выручки традиционных операторов, добавляет начальник отдела маркетинга компании "Скай Линк" Николай Чураев. Заметим, граждане предпочитают стационарные телефоны не только в силу дешевизны проводной связи, но также по причине ее глубокого проникновения в России: 80% против 60 у сотовой связи (реальный уровень, по оценкам экспертов).
Но, вполне возможно, к 2010г. конкуренция между сотовой и фиксированной связью даст о себе знать, когда операторы проводной телефонии "насытятся" доходами от предоставления доступа в Интернет, а сотовая связь подешевеет, наконец-таки укоренившись в стране на 100%. "Далее придется использовать опыт западных коллег – British Telecom, France Telecom и т.д.", - прогнозирует серьезное повышение тарифов на традиционную связь Н.Чураев.
Тем временем сегодня, даже после введения CPP (Calling Party Pays - платит вызывающая сторона), звонить "с домашнего на мобильный", по словам И.Матвеевой, дешевле (чем "с мобильного на мобильный"). Любопытно, с принятием новой редакции закона "О связи", вводящей тарификацию звонков, более 50% москвичей выбрали безлимитный тариф, что также говорит о дешевизне традиционной связи в России - порядка 14 долларов в месяц в сравнении с самым дешевым сотовым безлимитным тарифом – около 80 долларов.
Как бы то ни было, любое повышение тарифов на стационарную связь будет способствовать оттоку трафика к сотовым операторам, вкупе с проникновением и удешевлением мобильной связи. Впрочем, говорить о масштабности этого явления преждевременно. Зато озаботиться конкуренцией между традиционной связью и интернет-приложениями типа Skype (бесплатная интернет-телефония по каналу "компьютер - компьютер" и копеечная по каналу "компьютер - телефон") имеет смысл.
"Скайп" нам страшен, но пока не стоит говорить об этом серьезно, - признается И.Матвеева. - Такие программы отнимают немного трафика". И, хотя традиционным операторам в любом случае (пользуется абонент "Скайпом" или нет) гарантирован ARPU (доходность с абонента) в 125 рублей, в будущем, похоже, придется пересмотреть тракт доходов от Интернета, считает эксперт. Чтобы защитить доходы от услуг на голосовую связь.