Следователи назвали основную версию загрязнения залива на Камчатке
Проведенные экспертизы подтверждают, что приоритетной версией загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке являются природные явления, «в том числе <...> цветение фитопланктона», сообщили в Следственном комитете.
Там добавили, что в пробах воды, почвы и морских организмов тяжелых металлов не обнаружено, а «ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года».
Следователи осмотрели более 200 км прибрежной территории, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории Камчатки, и исследования взятых там проб донных отложений, воды и грунта «исключили возможность загрязнения из указанных объектов».
Ведомство сообщило также, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не было. По данным СК, у пострадавших, которые обратились за медпомощью, биохимическая экспертиза не выявила признаков токсического отравления.
Загрязнение акватории Тихого океана в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке произошло в конце сентября. Местные жители публиковали фото и видео, на которых было видно выброшенных на берег мертвых морских животных. Сотрудники Кроноцкого заповедника пришли к выводу, что погибли более 90% донных организмов. Кроме того, серфингисты жаловались на покраснение и жжение в глазах после купания, а также тошноту и плохое самочувствие.
Росприроднадзор сообщил, что в пробах воды на Камчатке зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, фенола и фосфат-ионов. В Генпрокуратуре заявили, что были найдены следы горюче-смазочных материалов. Позже губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что анализы не показали наличие в воде токсинов, которые могли привести к гибели морских животных.
Точную причину произошедшего пока установить не удалось. В числе возможных версий власти Камчатского края называли техногенную, связанную с деятельностью человека, природную (поведение водорослей) и сейсмическую. Петербургский химико-аналитический центр «Арбитраж», который провел исследование проб и организмов по заказу Greenpeace, рассматривает в числе возможных версий технологическую и природную. В РАН считают, что к загрязнению воды могло привести наличие в ней токсичных водорослей.
По факту произошедшего заведены уголовные дела по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды).