Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал, что власти могут ужесточить активацию сим-карт

«Ъ»: МВД может обязать проверять данные абонентов перед активацией сим-карт
Власти могут обязать операторов активировать проданные сим-карты только после проверки данных абонентов в МВД, выяснил «Ъ». Сейчас их можно активировать сразу после покупки, а операторы сверяют данные с базой МВД в течение месяца
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство обсуждает ужесточение оборота сим-карт, в качестве одной из мер предлагается обязать операторов связи активировать проданные сим-карты только после проверки паспортных данных абонентов в МВД. Об этом со ссылкой на источники в двух крупных операторах связи сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечает газета, в настоящее время граждане могут активировать сим-карты сразу после покупки, а операторы сверяют информацию с базой МВД в течение месяца. По данным источников, пока неясно, в какие сроки должна будет проходить сверка с базами МВД, если оборот сим-карт ужесточат, однако на это потребуется как минимум два дня.

Собеседник газеты в одном из федеральных операторов уточнил, что идея пока «не оформлена в законодательную инициативу». В Минцифры заявили, что не выступали с подобной инициативой. В МВД и Роскомнадзоре не ответили на запрос «Коммерсанта».

В Tele2 изданию напомнили, что сейчас полномочия по мониторингу соблюдения операторами обязанности по проверке сведений об абонентах принадлежат Роскомнадзору: «Каждый из операторов передает в ведомство данные, в том числе обо всех заключаемых договорах, они проверяются, и в случае вопросов регулятор делает запрос на повторную идентификацию».

В «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») заявили о поддержке «инициатив, направленных на борьбу с распространением серых сим-карт и каналами их сбыта». Однако, подчеркнули в компании, принимая новые меры по обязательной идентификации абонентов, «важно уделить внимание построению клиентского пути для нерезидентов — они не должны столкнуться со сложностями с получением услуг связи».

«С введением МВД дополнительной проверки сим-карт, вероятно, первой из процесса продаж выпадет мелкая локальная розница, поскольку усложнение процесса проверки приведет к значительному увеличению нагрузки на сотрудников», — прокомментировала инициативу директор «S+Консалтинг» Айса Бадаева. В среднем через такие каналы проходит 10–15% продаж сим-карт крупных российских операторов, добавила она.

«Ъ» узнал о предложении размещать данные о сим-картах на «Госуслугах»
Технологии и медиа
Фото:Андрей Любимов / РБК

В начале августа РКН начал требовать от операторов блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными, писали «Ведомости». Речь идет о сим-картах, которые раздают в людных местах без заключения договора, либо о корпоративных картах, массово закупаемых компаниями для сотрудников. После получения списка номеров от регулятора оператор должен в течение трех дней уведомить абонента, после чего тот в течение 15 дней может актуализировать сведения о себе на портале «Госуслуги», через приложение оператора или в салоне связи, иначе номер будет заблокирован. На тот момент, по подсчетам газеты, в России могло быть до 7 млн серых сим-карт.

Как позже уточнили в Роскомнадзоре, прекратить обслуживать номера абонентов с неактуальными персональными данными операторов обязали в рамках борьбы с мошенничеством, телефонным терроризмом и другими видами правонарушений.

Согласно закону «О связи», оператор должен до начала оказания услуг самостоятельно проверять достоверность информации об абонентах, в том числе сведений о конечных пользователях, если сим-карты оформлены на ИП и компании. Персональные сведения, которые обязан уточнить оператор, — ФИО, дата рождения и паспортные данные клиента. Летом 2021 года вступил в действие закон, обязавший бизнес подавать сведения о конечных пользователях корпоративных сим-карт в ЕСИА. Роскомнадзор наделили правом требовать от оператора блокировки незарегистрированного номера.

Неделей ранее «Коммерсантъ» также писал о предложении Минцифры отображать на «Госуслугах» данные об оформленных на пользователя сим-картах. Инициатива должна помочь гражданам отслеживать использование их телефонных номеров в мошеннических целях, пояснил один из собеседников газеты. «Увидев в системе «Госуслуги» номер, который не используется или который был нелегально оформлен, абонент сможет его заблокировать», — объяснил источник.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Клуб КХЛ отсудил ₽500 тыс. у выбежавшего на лед болельщикаСпорт, 15:43
Индекс Мосбиржи упал после переговоров представителей России и СШАИнвестиции, 15:34
Лукашенко подарил Ливии сертификаты на трактора и автобусыПолитика, 15:33
Госдума приняла закон о выплатах на жилье сотрудникам ФСИН и таможниНедвижимость, 15:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 15:30
Российско-американские переговоры в Эр-Рияде продлились 4,5 часаПолитика, 15:28
Госдума ратифицировала договор с Белоруссией о гарантиях безопасностиПолитика, 15:25
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Ушаков ответил на сообщения о встрече Путина и Трампа на следующей неделеПолитика, 15:14
Помощник Путина раскрыл итоги «серьезного разговора» России и США⁠Политика, 15:13
Россия и США завершили переговоры в Саудовской АравииПолитика, 15:09
Эксперты дали прогноз по спросу на новостройки в 2025 годуНедвижимость, 15:06
Bloomberg сообщил о возможной встрече Путина и Трампа на следующей неделеПолитика, 15:00
Россия и Индия договорились упростить взаимодействие военных ведомствПолитика, 15:00