Гинцбург заявил об изменении формата исследований вакцины «Спутник V»
Участникам пострегистрационных испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» больше не будут вводить плацебо, а только настоящую вакцину, заявил «РИА Новости» директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Минздрав разрешил остановить, кажется, на вчерашний или на сегодняшний день, набор (добровольцев для введения плацебо/ — РБК) в связи с тем, что там все доказано, а пандемия идет, и плацебо это совсем не хорошо», — сказал Гинцбург.
Гинцбург отметил, что сейчас можно было бы определить тех, кто получил плацебо и привить их, однако «позволит ли это регуляторика, пока непонятно».По его словам, многие из тех, кто получил плацебо, сами выявили это с помощью анализов, и поставили настоящую вакцину.
«Спутник V» стала первой вакциной от коронавируса, зарегистрированной в России. Это двухкомпонентный препарат: второй укол ставится через 21 день после первого. Сейчас вакцина проходит третий, пострегистрационный этап клинических испытаний.
14 декабря Центр им. Гамалеи представил новые данные об эффективности «Спутника V». Всего эффективность препарата оценивалась в трех контрольных точках — когда число заразившихся среди добровольцев достигало 20, 39 и 78 человек. В первой контрольной точке расчетная эффективность вакцины составила 92%, во второй — 91,4%, а в заключительной — также 91,4%. В заключительной контрольной точке 62 человека получили плацебо, а 16 — вакцину.
При тяжелых случаях коронавируса эффективность вакцины составила 100%, сообщили в центре Гамалеи. Всего в ходе исследования тяжелое течение болезни было зафиксировано у 20 человек. Все они были из группы, которая получила плацебо.
В начале декабря президент Владимир Путин объявил о масштабной вакцинации от коронавируса в России. В Москве вакцинация стартовала 5 декабря. Изначально эта процедура была доступна для отдельных категорий граждан: медиков, соцработников и учителей. Затем возможность сделать прививку появилась у работников торговли и сферы услуг, сотрудников МФЦ, учреждений культуры, а позднее — также у сотрудников промышленных предприятий, энергетики, транспортного комплекса и СМИ.